Туся, во-первых, у тебя не верные представления об эпидуральной анестезии. Она обезболивает роды до самого конца. Поэтому желания вытужить, потому, что так и прёт, в принципе нет. Что и позволяет тужиться "потихонечку" , т. е. таким образом, чтобы глаза наружу не вылазили. При эпидуральной анестезии женщина может чувствовать давление, как-будто хочет по-большому, но не дикое желание тужиться. Так с эпидуралкой это займет у тебя может немного больше времени, если тужиться не в полную силу. Пойми, так или иначе ребенок родится, это дорога с односторонним движением
Кстати, не думай, что все женщины, которые хорошо чувствуют потугу, даже без эпидурали, тужатся эффективно. Это далеко не 100%. Даже в повторных родах.
Поверь мне, что непроизвольная потуга, это еще не тот фактор, благодаря которому женщина рожает. Нужно еще иметь на это ЖЕЛАНИЕ! И если женщина не хочет (да-да, не удивляйся), тут уж ничего не попишешь. Есть такие, которые заявляют - не хочу, я устала, мне надоело тужиться, тяжело.
У меня как-то рожала женщина (обычные роды) после операции на открытом сердце, замене клапанов. Она тужилась именно "потихонечку", не продолжительно, не сильно.
К тому же ребенок ведь во время потуг испытывает недостаток кислорода?
Если всё нормально, то плод не испытывает никакого недостатка в кислороде, у него для этого есть внутренние резервы.
я так понимаю, если идти на роды с эпидуральной анестезией и как ты говоришь тужится "потихонечку" в случае чего ведь можно сделать кесарево, если я буду неэффективно тужится? Насколько такой экстренный вариант может быть более опасным для меня и ребенка?
К такому исходу можно прийти и тужась в полную силу.
А операция всегда остаётся операцией, какая бы она не была. И по моему скромному мнению, идти на такой вариант надо, когда других вариантов нет.
Туся, если есть, что-то не понятное, спрашивай.