Сам спинной мозг при эпидуральной анастезии задеть практически невозможно по той причине, что тот уровень поясничных позвонков, на котором делается эпидураль, мозга там уже нет, он заканчивается выше, есть только нервы.
Небольшой экскурс в историю. Эпидуральная анастезия была изобретена в начале 20-го века и совсем не как вид обезболивания родов. Для этой цели её стали применять широко только под занавес 20-го века.
Как осложнения обычно боятся болей в спине, но нужно знать, что люди страдающие дикими болями в спине, которым никакие таблетки, уколы и физиотерапия уже не помогают - эпидураль это последняя соломинка.
Спиномозговой канал для обезболивания родов не трогают.
Спинальная анастезия применяется для операций на нижней половине тела в том числе кесаревых сечений. В родах применяется Эпидуральная анастезия (перидуральная анастезия - это то же самое, просто так её называют в Европе, в Израиле и Америке называется эпидуральная анастезия). Эти 2 вида анастезий - две, не просто большие, а огромные разницы!!! Существует ещё комбинированая анастезия - спинально- эпидуральная, но применяется редко ( кстати, чаще в Штатах, и то зависит от больницы), по конечному результату равна эпидуральной.
В Израиле от 60% до 90%(в разных больницах) женщин рожают с эпидуралью. Больше в столичных клиниках. Меньше в периферийных, там статистику снижает арабское население, а так же эфиопские женщины. Последние к слову сказать, обладают достаточно высоким порогом болевой чувствительности.
Есть ешё некоторые методы обезболивания, но все они гораздо менее действенны и менее рекомендуемы в первых родах.
Когда делают?
Эпидуральную анастезию делают обычно в активных родах. Этот факт определяется, прежде всего, открытием. 3-4 см для первых родов является активной фазой, а для 3-х чаще всего нет.
Очень важно сделать эпидураль именно в активной фазе, тогда она может ускорить открытие (но это не правило, так, что не хватайте меня на слове).
Если же сделать эпидураль в латентной (скрытой) фазе, когда схватки есть, но шейка пока на них не реагирует, может произойти обратное - схватки станут реже и процесс родов значительно удлинится. Потом придется подключать стимуляцию.
Это общие правила. Но всегда есть исключения. Например, отошли воды, схватки сами не начинаются, и через какое-то колличество часов начали стимуляцию. Появились схватки, сильные и частые, а открытие всего 1,5 см. Никто не даст такой женщине мучаться, если она хочет обезболивание.
Эпидураль и татуировка
Если татуировка точно на том месте, где нужно ввести иглу, то можно остаться при своих интересах. Поскольку краска имеет нейротоксичный эффект. Один раз, помню у девушки витиеватую такую татуировочку, так анестезиолог ухитрился втиснуться между ажурчиком.
Возможные осложнения
Ну давай начнем именно с самой большой "гадости" - паралича. Я лично такого за свою карьеру ни разу не видела. И далеко не все анестезиологи сталкивались с этим. Статистически описывается в литературе , как 1 случай на миллион.
Распространенное мнение, что боли в спине являются последствием эпидурали, анестезиологами обычно отрицаются. Ну, т. е. место внедрения иглы, безусловно будет болеть, она-то ведь достаточно толстая. От обычной инъекции болит иногда достаточно долго, а здесь и подавно. С другой стороны, возьмите уложите человека даже не беременного часов эдак на 10 почти в одно положение, будет болеть у него спина?
Самым частым осложнением эпидурали является головная боль. Только, пожалуйста, не подумайте, что это сплошь и рядом. Просто статистически так. Почему это происходит? Для того, чтобы понять, перечитайте сначала еще раз некоторые анатомические данные, о которых я писала выше. Поскольку метод эпидуральной анестезии является слепым, анестезиолог делает процедуру полагаясь исключительно на свой опыт и , что называется , ощущение собственных рук. Здесь на сцену выходит, так сказать, желание женщины к сотрудничеству. Очень важно лежать или сидеть так, как объяснил анестезиолог, и еще более важно не двигаться даже чуть-чуть несмотря на схватки. Поскольку одно такое вольное движение может дорого стоить несмотря, что анестизиолого будет суперопытный. Врач продвигает иглу очень медленно, работает буквально по миллиметрам и здесь лишнее неосторожное движение может привести к тому, что игла продвинется дальше эпидурального пространства и попадет в спинальное. Эпидуральная игла достаточно толстая и сквозь образовавшуюся дырочку может сочиться спинномозговая жидкость. Это приводит к перепадам давления между эпидуральным и спинальным пространством и вызывает сильные головные боли, особенно в вертикальном положении. Всё, что требуется в таком случае, это лежать пару дней, чтобы не вызывать этих перепадов, пока дырочка сама закроется. В упорных случаях (достаточно редко) есть методика закрыть эту дырочку, для женщины это выражается в повторной процедуре эпидурали.
Противопоказания к эпидуральной анестезии
1. Повышеная температура тела.
2. Поражения кожи в поясничной области.
3. Татуировка в месте укола.
4. Тромбоцитопения (снижение колличества тромбоцитов) менее 100 тыс.
5. Инъекция Клексана менее 12 часов назад.
6. Любые расстройства свертываемости крови, уже имеющиеся или , которые могут произойти в результате некоторых акушерских состояний.
7. Выпадение или смещение межпозвоночных дисков в поясничной области.
8. Некоторые травмы позвоночника или операции.
9. Заболевания центральной нервной системы (Рассеянный склероз, различные мышечные атрофии)
10. Некоторые пороки сердца.
11. Аллергия на Lidocain (Xylocaine).
Для израильтянок - аллергия на советский Новокаин не является противопоказанием. Поскольку Новокаин относиться не к той группе анестетиков, к которой относится Лидокаин.
Искривления позвоночника могут технически затруднить производство эпидурали, но противопоказанием не являются.
Холодное оружие анестезиолога
Рядом для сравнения обычная внутримышечная игла
