Тройной тест (Triple test )

Медицинский аспект. Проблемы, наблюдения, анализы. Задаем вопросы, консультируемся

Модераторы: Окситоцин, Suzan, vo-xena

Morkovka
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 09:51

Сообщение Morkovka » 27 июн 2009, 10:04

Здравствуйте, прочитала тему и возник вопрос.
Мне назначили первый скрининг в 12 недель и 3 дня. Там УЗИ и кровь, не написано какая, но врач сказала АФП. Но так получилось, что накануне скрининга я попала в больницу с отравлением. Там мне сделали УЗИ, толщина воротникового пространства 1,6 мм, все остальные показатели тоже в норме. Кровь на АФП там не брали. Когда меня выписали, моя врач назначила мне повторное УЗИ и опять эту кровь. Но момент сдачи по УЗИ срок был 13 недель и 5 дней, что вобщем соответствовало предудыщему УЗИ и моим собственным подсчетам. По УЗИ тоже сказали все в норме, ТВП 1,1. Это было 25 июня. И в следующий раз врач сказала прийти к ней 21 или 22 июля, когда она выйдет из отпуска. То есть срок на тот момент уже будет почти 18 недель. Про тройной тест она даже не заикнулась. Мне нужно самой у нее просить? Не поздно? И информативен ли будет тот анализ, что я сдала в почти 14 недель, если его, как говорят, положено делать в 10-12, хотя в каких то источниках до 14..
Вобщем я запуталась. Да, мне 35 лет. На момент зачатия было 34))))

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 27 июн 2009, 10:21

Morkovka писал(а):То есть срок на тот момент уже будет почти 18 недель Не поздно?
Поздновато, лучше чуть раньше.
Morkovka писал(а):И информативен ли будет тот анализ, что я сдала в почти 14 недель, если его, как говорят, положено делать в 10-12, хотя в каких то источниках до 14..
Morkovka, читай теперь тему о толщине воротниковой складки.

Маруся1984
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:18
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Маруся1984 » 28 июн 2009, 00:13

Окси. пожалуйста ответь!
Мне 25 лет, первая беременность.
В 11 недель 2 дня (акушерских) сдала двойной тест. Показатели: РАРР-А-0,65 МоМ; в-ХГЧ-3,34 МоМ. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1/290(!)
В 16 недель 3 дня (акушерских) сдала тройной тест. Показатели: АФП-0,87 МоМ; в-ХГЧ-2,03 МоМ; Эстриол-0,5 МоМ. По твоей табличке все показатели в норме НО, ставят риск рождения с синдромом Дауна 1/87 (!!!) Как же такое может быть???
Скрининговое УЗИ было сделано в 11 недель 2 дня (акушерских), все показатели в норме, воротниковое пространство 1,8мм, кости носа ДКН-3,1мм.
На всякий случай пересдала тройной тест в другой лаборатории в 17 недель 5 дней. Он будет неинформативен? Срок 16-17 недель это значит его можно сдавать именно эти 7 дней, с 16 по 17 неделю? :?: :?: :?:
Окси, пожалуйста не оставь без внимания мое сообщение, я не понимаю почему мне ставят такой высокий риск?! Я всю темку прочитала, но меня мучают сомнения, очень сильно :cry:

Изображение

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 28 июн 2009, 00:20

Маруся1984 писал(а):По твоей табличке все показатели в норме НО, ставят риск рождения с синдромом Дауна 1/87 (!!!) Как же такое может быть???
Вот здесь я ничем помочь не могу. Этот вопрос мне здесь многие задают. Но отвечать за ваши нормы я не могу.
Ответ может быть только один - сомневаешься, то не пересдавать анализ надо, а амниоцентез делать.

Маруся1984
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:18
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Маруся1984 » 29 июн 2009, 12:58

Окси, спасибо за ответ. И всё-таки, тройной тест, сделанный в 17 недель 5 дней стоит идти забирать или он уже не может быть основанием для принятия каких либо решений?

неведомазверушка
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 13:18

Сообщение неведомазверушка » 02 июл 2009, 10:35

Нормы Тройного теста:
HCG(ХГЧ)- 0.15-3.00 МОМ это
HCG(ХГЧ)- 3.26-65.34 ng/ml.

а у меня выходит 1,34 МоМ
и почему то 107 ng/ml.
в МОМ нормально, а в ng/ml больше почему то.

Аватара пользователя
Wispa
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 19 май 2008, 11:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Wispa » 02 июл 2009, 18:22

Маруся1984 писал(а):я не понимаю почему мне ставят такой высокий риск?!
Я спрашивала про это у генетика: риск расчитывает программа. В отдельности твои показатели в норму вписываются. А вот в совокупности получается, что АФП и экстриол ближе к нижней границе, а ХГЧ ближе к верхней. Отсюда их программа и танцует: при заниженных АФП и экстриоле и повышенном ХГЧ выдает высокий риск рождения с СД.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Маруся1984 писал(а):Окси, спасибо за ответ. И всё-таки, тройной тест, сделанный в 17 недель 5 дней стоит идти забирать или он уже не может быть основанием для принятия каких либо решений?
В России этот тест делают с 16-20 неделю(по крайней мере в нашей лаборатории). Но в идеале с 16-18. Так что вполне уложилась
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Sova
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 10:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Sova » 15 июл 2009, 11:23

Окситоцин вы писали что тройной тест делают в 16-17 недель. А мне сделали на 16 неделе, т.е. 15 недель и 4 дня. И теперь ставят риск, вот я прочитав тему и думаю, что меня рано отправили на этот анализ, и он не информативен, что вы думаете?
Оля
Изображение Первый пиночек 19 июля, в 18 недель и 2 дня
Изображение

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 15 июл 2009, 14:06

Sova писал(а):что вы думаете?
То же, что и ты.

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 15 июл 2009, 17:05

Al-jazeera, тогда не надо делать вообще никаких анализов. Никакого ада не будет.
И еще просьба удалить ссылку из подписи.

Al-jazeera
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 16:17

Сообщение Al-jazeera » 15 июл 2009, 23:28

Подпись я удалила - без ссылки, как Вы понимаете, она не имеет смысла. Ради бога.

А слова мои Вы напрасно передергиваете. Результаты анализов и пара цифр, получаемых после того, как в компьютер загоняется куча параметров, точность которых тоже можно сильно поставить под сомнение, - это принципиально разные вещи. Это я вам как математик говорю.

Если принять во внимание, что высокой считается вероятность СД, когда знаменатель отношения меньше 250, если не ошибаюсь, то это означает, что из 250 женщин у одной родится даун, а остальные 249 будут нервничать напрасно.

Может, с точки зрения науки тест и полезен, но делать его всем подряд беременным, не объясняя заранее, с чем им потом придется столкнуться - это садизм. Форумы забиты перепуганными сообщениями тех, кто попался также, как и я.

Сдавая этот анализ, женщины не понимают, на что идут. Потому что есть представление, что от анализов вреда никакого не будет. Но вот бывают такие исключения.

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 16 июл 2009, 06:14

Al-jazeera писал(а):Сдавая этот анализ, женщины не понимают, на что идут.
А это уже проблема вашей медицины. Например, у нас нет такого огромного кол-ва форумов с подобной тематикой. Женщины получают инфу от врачей, поскольку это их обязанность. Я на этом форуме достаточно времени, чтобы понять ситауцию у вас.
А по существу - если бы Вы повнимательней читали то, что я пишу, то поняли бы , что тройной тест совсем не является Gold Standart по выявлению СД. Ибо тройной тест точно такой же СКРИНИНГ, как и обычный общий анализ крови или мочи. Надеюсь, Вам понятно значение этого слова в данном контксте? Бедный, бедный Эйнштейн.....

Al-jazeera
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 16:17

Сообщение Al-jazeera » 16 июл 2009, 07:19

Окситоцин, так Вы с другой планеты?:) Я рада, что вы со мной согласны в том, что это явный перекос российской медицины.

Если брать в целом - согласна, что и любой анализ, и ТТ можно считать скринингами. Но уж если на то пошло, там же в скрининге помимо чертовых вероятностей указываются еще и значения маркеров, которые потом интерпретирует гененетик. Равно как и в любом анализе значится свой набор каких-то численных параметров.

Ну вот и ограничивались бы этим набором тогда. Это правильно интерпретировать может только врач. Мне, например, говорили, что обычно при СД зашкаливает именно тот показатель, который у меня в норме, а тест "перекосил" как раз другой, который меньший вклад вносит - названий конкретно уже не помню.

А когда на бумажке пишут высокий или низкий риск - это вполне простые и понятные пациенту слова, которые мозг автоматом интерпретирует или как приговор или как избавление. А дальше уже семена сомнений посеяны - "а вдруг...".

Впрочем, это уже не столько из области медицины, сколько психология, "фишки" восприятия и пр. А вот их-то как раз никто и не учитывает.

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 16 июл 2009, 21:47

Al-jazeera писал(а):Окситоцин, так Вы с другой планеты?
Всего лишь с другой страны :wink: Вот в этом и зарыта собака.
Al-jazeera писал(а):Я рада, что вы со мной согласны в том, что это явный перекос российской медицины
В том-то и дело, что я здесь выкладывала показатели, принятые в мире. Но в России, по всей вероятности, они свои. Не понятно только вот как это может быть... И если пройтись по всем 20-ти страницам, то везде один и тот же вопрос - сделала анализ, по моим таблицам все в норме, а врач сказал, что нет. А, что я могу по Вашему сделать?
У меня такое впечатление, что касается этого скрининга, то здесь, как в поговорке - слышит звон, да не знает где он. Уж простите меня, ничего личного к вашей медицине, но есть анализ, его делают, а с чем кушать не знают. Это мое личное впечатление, судя по теме.
Уж поверьте, но такого кол-ва патологических ответов у нас ну просто нет.
Al-jazeera писал(а):Но уж если на то пошло, там же в скрининге помимо чертовых вероятностей указываются еще и значения маркеров, которые потом интерпретирует гененетик. Равно как и в любом анализе значится свой набор каких-то численных параметров.

Ну вот и ограничивались бы этим набором тогда.
А как еще должен выглядеть этот тест? Есть абсолютные показатели измеряемых параметров. И на основании их выводится рисковое значение.

aba
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:27
Откуда: Germany

Сообщение aba » 22 июл 2009, 23:58

завтра узнаю точные анализы,по тел. врач сказал что вероятность синдрома дауна 1 к 2000
а я вообще незнау какое соотношение нормальное
спасибо огромное

ВАРЮША
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 21:02

Тройной тест

Сообщение ВАРЮША » 15 авг 2009, 22:10

Здравствуйте!Давно читаю форум,но задать вопрос решилась впервые.Меня вот ,что волнует.Провели мне анализ,результаты такие:АФП-2,34 МОМ,ХГЧ-2,73 МОМ.Срок беременности 17 недель и 3 дня,возраст в момент зачатия 29.3 лет.Риск наличия Синдрома Дауна-1:1300,Синдрома Эдвардса-1:100000,ДНТ-низкий.Получается,что АФП превышает норму на 0,34!Что это значит?Каковы последствия для ребенка?У меня бы выкидыш в предыдущей беременности на 16 неделях.Если и сейчас что-то будет не так-не переживу.Ответьте,пожалуйста!!!

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 17 авг 2009, 16:59

ВАРЮША писал(а):АФП превышает норму на 0,34!Что это значит?
У нас при любых отклонениях от нормы посылают к генетику и на амниоцентез. Вопрос в другом - у вас же нормы могут быть не те, что я выкладывала. И еще - причем к тройному тесту с-м Эдвардса?

Аватара пользователя
judee
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 19:27
Контактная информация:

Сообщение judee » 18 авг 2009, 19:41

Здравствуйте, у меня к Вам вопрос: первый анализ на АФП дал следующий результат 16 недель, вес 66 кг, АФП 17 МЕ, 0,44 мом повторный делела на следующей неделе, вес 66,3, АФП 15 МЕ, 0,34 мом, подскажите какова вероятность рождения ребеночка с генетическими отклонениями? ведь АФП все падает,а должен расти, с чем это может быть связано? ждать консультации с генетиком уже устала...спасибо

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 18 авг 2009, 20:07

judee, ты тему хорошо читала? И еще. Зачем делать повторно один и тот же тест?

Любимка
Сообщения: 7687
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 14:25
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Сообщение Любимка » 19 авг 2009, 06:14

Окситоцин писал(а):Зачем делать повторно один и тот же тест?
может у вас в анализах не делают ошибок, а у нас они сплошь и рядом. если бы я в свое время не пересдала двойной тест, то так бы и мучалась в мыслях о том, что с ребенком что-то не в порядке. Ведь у меня даже мысли возникнуть не могло, что лаборатория может что-то напортачить... сейчас не верю никому и ничему и любой результат подвергаю сомнению, т.к. не уверена в компетентности врачей.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

тройной тест сдавала в 2х лабораториях...чтоб сравнить результаты :D не смешно, конешно....но все же.
Изображение

Ответить