Тройной тест (Triple test )

Медицинский аспект. Проблемы, наблюдения, анализы. Задаем вопросы, консультируемся

Модераторы: Окситоцин, Suzan, vo-xena

Аста
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 16:50
Откуда: Москва

Сообщение Аста » 18 фев 2008, 14:36

Lilu_75 писал(а): Я, почитала, но дело в том что я не имею мед. образования и столкнулась с данной проблемой впервые, а страх и не понятие ситуации видимо мешают разобраться самой с результатами анализов. А к Вам обратилась, как к профессионалу способному помочь в данной проблеме и не понимаю к чему такая агрессия.
Почему то из разговора с одним доктором мне стало ясно, что мои значения МоМ округлены АФП-19нг/мл (0,51МоМ) и ХГЧ-30ед/мл (1,00МоМ), в реале они ниже (это по расчётам того самого доктора: АФП-19нг/мл / 41,4 (медиана на 16нед)=0,46МоМ и
ХГЧ-30ед/мл / 42=0,72 Получается, что у меня заниженный результат, по Вашей таблице если оба значения низкие, то это нарушения. Но какое значение в цифрах считается низким? Если я не права, поправьте меня, объясните, как нужно посчитать.
Может ли ошибочно указанный срок (разница в днях) в моём случае повлиять на результат?
Lilu_75, не стоит интерпретировать ответ Окси как агрессию. Окси - замечательный человек уже хотябы тем, что на общественных началах отвечает на многие наши вопросы.
А с нами беременными очень сложно, мы всегда волнуемся, переживаем. Только представь, каково это по сорок раз отвечать на один и тот же вопрос.
А по поводу результатов тройного теста - это же теория вероятности, и "плохие" результаты - это не приговор, а повод, чтобы обратиться за консультацией к генетику и сделать амниоцентез. Многие мои подруги, у которых сейчас маленькие детки, про этот тест даже не слышали.
Изображение

Tyler
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 18:21

Сообщение Tyler » 21 фев 2008, 18:32

Прочла весь пост ,задумалась.Срок 13,5 недель сегодня меряли воротниковую зону ,она составляет 1 мм,но врач отправил на тройной тест и почему-то усиленно настаивает на амниоцентезе.Вот я вся извелась для триплтеста рановато да и от амнеоцентеза мы отказались,мне 34 года беременность первая и та ИКСИ,зачем они так грузят в этих больничках? :(

Аста
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 16:50
Откуда: Москва

Сообщение Аста » 21 фев 2008, 19:08

Tyler писал(а):Прочла весь пост ,задумалась.Срок 13,5 недель сегодня меряли воротниковую зону ,она составляет 1 мм,но врач отправил на тройной тест и почему-то усиленно настаивает на амниоцентезе.Вот я вся извелась для триплтеста рановато да и от амнеоцентеза мы отказались,мне 34 года беременность первая и та ИКСИ,зачем они так грузят в этих больничках? :(
Tyler, они так грузят, потому что возраст матери - фактор, который влияет на вероятность СД у плода. К сожалению, чем старше мамочка, тем больше вероятности хромосомных аномалий у малыша. В любом случае, тройной тест не ставит диагноз, а показывает вероятность, расчитывает риск. Если риск высок, то отправляют на амниоцентез, с помощью которого выявляют или исключают хромосомные аномалии.
Соответственно, если к несчастью окажется, что у плода серьезная хромосомная аномалия, беременность надо прерывать, а чем меньше срок беременности, тем менее оппасно ее прерывание для здоровья женщины.
Изображение

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 21 фев 2008, 19:33

Tyler писал(а):Срок 13,5 недель сегодня меряли воротниковую зону ,она составляет 1 мм,но врач отправил на тройной тест и почему-то усиленно настаивает на амниоцентезе
Воротниковая зона и тройной тест делаются вне зависимости друг от друга. А вот для амницентеза, действительно, нет показаний, по крайней мере, на основании толщины воротника.

Tyler
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 18:21

Сообщение Tyler » 21 фев 2008, 20:01

Так в том-то и дело что трипл тест я сегодня делала,как я поняла из прочитанного он делается на сроке 16 ,17 недель ,а у меня то еще только 13 с половиной ,вот и тресешся над будущими результатами,а амниецентез нам еще задолго до первого узи предлагали.расстроилась очень
Последний раз редактировалось Tyler 21 фев 2008, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 21 фев 2008, 20:02

Lilu_75 писал(а):не понимаю к чему такая агрессия.
У меня очень больша просьба - не читать между строк! Я там ничего не пишу!
Хотя бы только по той причине, что могла бы довольствоваться реальной работой, а не благотворительностью на форуме.
Спасибо за понимание.
Lilu_75 писал(а):Почему то из разговора с одним доктором мне стало ясно, что мои значения МоМ округлены АФП-19нг/мл (0,51МоМ) и ХГЧ-30ед/мл (1,00МоМ), в реале они ниже (это по расчётам того самого доктора: АФП-19нг/мл / 41,4 (медиана на 16нед)=0,46МоМ и
ХГЧ-30ед/мл / 42=0,72
Я, честно говоря, не понимаю, что за система округлений.
Но даже если взять заниженный результат, то почему ты говоришь, что он выходит за рамки того, что я давала?
AFP(Alfa-fetoprotein)- 0.2-2.00 MOM
HCG(ХГЧ)- 0.15-3.00 МОМ

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 21 фев 2008, 20:10

Tyler писал(а):расстроилась очень
Так от чего расстроилась-то? Что амниоцентез предлагали? Так ведь только предлагали. Не заставляли же.

Сердцевинка
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 30 ноя 2007, 12:04
Откуда: Саров

Сообщение Сердцевинка » 21 фев 2008, 20:51

а я сегодня была у врача, спросила - как там мои анализа на гормоны. а она говорит - результаты придут только к декрету! сдавала ХГЧ и АФП. и еще она сказала, что один из этих анализов - блин, я дура, не переспросила, какой - вообще мало что показывает. я спрашиваю - а зачем тогда? а она мне честно так - положено((
Изображение

Lilu_75
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 17:08
Откуда: C-Пб

Сообщение Lilu_75 » 21 фев 2008, 23:06

Окситоцин писал(а):
Lilu_75 писал(а):не понимаю к чему такая агрессия.
У меня очень больша просьба - не читать между строк! Я там ничего не пишу!
Хотя бы только по той причине, что могла бы довольствоваться реальной работой, а не благотворительностью на форуме.
Спасибо за понимание.
Lilu_75 писал(а):Почему то из разговора с одним доктором мне стало ясно, что мои значения МоМ округлены АФП-19нг/мл (0,51МоМ) и ХГЧ-30ед/мл (1,00МоМ), в реале они ниже (это по расчётам того самого доктора: АФП-19нг/мл / 41,4 (медиана на 16нед)=0,46МоМ и
ХГЧ-30ед/мл / 42=0,72
Я, честно говоря, не понимаю, что за система округлений.
Но даже если взять заниженный результат, то почему ты говоришь, что он выходит за рамки того, что я давала?
AFP(Alfa-fetoprotein)- 0.2-2.00 MOM
HCG(ХГЧ)- 0.15-3.00 МОМ
Сори , :oops: , если Вас обидела. Это наверное от эмоций и страха от неизвестности.
Окси, не дождалась Вашего ответа и всё же сходила к генетику. Врач оказалась ярым приверженцем плацентобиопсии, говорит, что отменила бы все УЗИ и анализы на АФП и ХГЧ, а сразу всем поголовно плацентобиопсию. Мне с генетиком не повезло, т.к. я боюсь данной процедуры из за риска потерять ребёнка.
Мой первый анализ был сдан на фоне ОРЗ, результат: АФП-19нг/мл (0,51МоМ) и ХГЧ-30ед/мл (1,00МоМ) , риск=0,315%-повышен. Срок Бер.-15,4 Относительно этого анализа генетик настаивает на плацентобиопсии и пугает всякими страшилками. Мозг уже не выдерживает, честно говоря, мне страшно.
Я знаю, Вы писали, что этот анализ не пересдаётся, но я пересдала его спустя 5 дней относительно первого. Я думаю, что если риск есть значит он никуда не денется.
И вот результат 2 анализа: АФП-25нг/мл (0,61МоМ) и ХГЧ-24ед/мл (0,92МоМ) , риск=0,195%-ниже популяционного. Срок Бер.-16,2 (хотя по УЗИ-16,5)
Генетик сказала, что 2 анализ хороший и если бы не первый, то ко мне бы не было нареканий, а так лучше бы на плацентобиопсию.
Вот результаты моего УЗИ на 13 нед.:
ТВП-1,1мм
КТР-65мм
Носовая кость визуалилируется.
Окси, скажите, могу я доверять результатам 2 анализа или действительно необходимо пойти на плацентобиопсию? Я видела нормы, которые Вы писали по ним я укладываюсь, у нас, как я поняла доктора, считает программа отношение АФП к ХГЧ и выдаёт % риска. Врач считает что программа даёт верный результат.
Можно услышать Ваше мнение относительно моих анализов и что мне всё таки нужно делать дальше?
Заранее благодарна за Ваш ответ.

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 21 фев 2008, 23:24

Lilu_75 писал(а): генетик настаивает на плацентобиопсии
А ты объясни, пожалуйста, генетику, что биопсия плаценты делается в 10 недель, и никак не позже.
Lilu_75 писал(а):Врач оказалась ярым приверженцем плацентобиопсии, говорит, что отменила бы все УЗИ и анализы на АФП и ХГЧ, а сразу всем поголовно плацентобиопсию.
Ага. При риске выкидыша 1:100. Прыткая уж больно. :evil: Прости, это звучит, конечно, совсем не корректно :oops: , но эта процедура имеет свои показания, и делается очень редко, поскольку связана с достаточно высоким риском прерывания.
Lilu_75 писал(а):Можно услышать Ваше мнение относительно моих анализов и что мне всё таки нужно делать дальше?
Мое мнение осталось прежним :) А, что делать? УСПОКОИТЬСЯ!!! И для успокоения собственных нервов, найди хорошего узиста и сделай подробное УЗИ всех органов плода, обратить внимание на сердце.
И перестань измываться над собой! У тебя все в порядке!

Lilu_75
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 17:08
Откуда: C-Пб

Сообщение Lilu_75 » 22 фев 2008, 00:14

Lilu_75 писал(а): генетик настаивает на плацентобиопсии
Окситоцин писал(а):А ты объясни, пожалуйста, генетику, что биопсия плаценты делается в 10 недель, и никак не позже.
Наши генетики, говорят, что плацентобиопсия делается до 20 нед. и риск всего лишь 3-4 случая на 1000. У нас есть один светила, делает УЗИ и пренатальную диагностику, он подтвердил, что плацентобиопсия делается до 20 нед., а дальше амниоцентез, хотя генетик говорила, что кардиоцентез.
Объяснять бесполезно, она даже оспаривает случаи выкидышей после процедуры и заражения плода.
Врач очень настаивает на плацентобиопсии, потому, что считает не информативными ни УЗИ ни двойной тест. В её практике был такой случай со знакомым человеком УЗИ и двойной тест были в норме, а ребёночек родился с СД, поэтому она теперь всех туда, на инквизицию.
Окситоцин писал(а):Мое мнение осталось прежним :) А, что делать? УСПОКОИТЬСЯ!!! И для успокоения собственных нервов, найди хорошего узиста и сделай подробное УЗИ всех органов плода, обратить внимание на сердце.
И перестань измываться над собой! У тебя все в порядке!
Я очень мнительная, поэтому прекратить измываться над собой не могу, пока не разберусь во всём до конца, мне нужно головой понять, что всё отлично. И меня за зря посылают на пытку. Ну вот такая я и ничего поделать не могу. :cry:
Всё таки является второй анализ информативным? Я права, что если бы риск был бы, то он и во 2 анализе отразился.
Я хочу пойти на УЗИ на 19 нед., светило УЗИ сказал, что в середине между 19 и 20 нед. нужно смотреть маркеры.
Окси, спасибо, Вы вселяете в меня спокой. :roll:
Компрометирующий вопрос: А Вы можете выдать тайну подсчёта результатов двойного теста (риска), табличка у меня есть, интересно что на что поделить и куда вес пристроить? Генетик у которой я была, уже забыла, как считала раньше в ручную. :shock:

АлинаК
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 14:14
Откуда: Питер

Сообщение АлинаК » 22 фев 2008, 12:36

Lilu 75
Окситоцин права, сходи на УЗИ к хорошему специалисту! Я знаю такого в Питере, тебе надо обязательно попасть к Шапкайцу Владимиру Александровичу. Это лучший специалист!!! Раньше он делал УЗИ в Ава-Петр, но вроде уже год там не принимает. Еще в клинике Пирогова и в 16-ом роддоме. К тому же, он лучший акушер-гинеколог. Даже сами врачи-акушеры будучи в интересном положении доверяют только ему.
Д.Р. доченьки Марианны 24 апреля 2007 г.
Изображение

Lilu_75
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 17:08
Откуда: C-Пб

Сообщение Lilu_75 » 22 фев 2008, 12:51

АлинаК писал(а):Lilu 75
Окситоцин права, сходи на УЗИ к хорошему специалисту! Я знаю такого в Питере, тебе надо обязательно попасть к Шапкайцу Владимиру Александровичу. Это лучший специалист!!! Раньше он делал УЗИ в Ава-Петр, но вроде уже год там не принимает. Еще в клинике Пирогова и в 16-ом роддоме. К тому же, он лучший акушер-гинеколог. Даже сами врачи-акушеры будучи в интересном положении доверяют только ему.
Алина, спасибо, он сейчас принимает в МГЦ. Мне ещё советовали Воронина из МГЦ, можешь что то про него сказать?
Вообще говорят в Питере 3 светилы: Лебедев, Воронин, Шапкайц, но ни с одним не общалась поэтому выбор труден. Хочется чтоб прояснили ситуацию, а не сослались на решение генетика, раз он уже отправил на плацентобиопсию.

АлинаК
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 14:14
Откуда: Питер

Сообщение АлинаК » 22 фев 2008, 13:00

Lilu_75 писал(а):
АлинаК писал(а):Lilu 75
Окситоцин права, сходи на УЗИ к хорошему специалисту! Я знаю такого в Питере, тебе надо обязательно попасть к Шапкайцу Владимиру Александровичу. Это лучший специалист!!! Раньше он делал УЗИ в Ава-Петр, но вроде уже год там не принимает. Еще в клинике Пирогова и в 16-ом роддоме. К тому же, он лучший акушер-гинеколог. Даже сами врачи-акушеры будучи в интересном положении доверяют только ему.
Алина, спасибо, он сейчас принимает в МГЦ. Мне ещё советовали Воронина из МГЦ, можешь что то про него сказать?
Вообще говорят в Питере 3 светилы: Лебедев, Воронин, Шапкайц, но ни с одним не общалась поэтому выбор труден. Хочется чтоб прояснили ситуацию, а не сослались на решение генетика, раз он уже отправил на плацентобиопсию.
Слышала про всех, но Шапкайц - лучший!!!!Я доверяю только ему, была у него два раза (на плановых УЗИ, в 14 и 20 нед). Он мне снял ошибочный диагноз - предлежание плаценты, кот. мне поставили на УЗИ в 18 роддоме. Сестра моя тоже к нему ходила. Вышли мы на него через знакомого врача неонатолога. Его знают и уважают все акушеры города. Он, конечно, не генетик, но посмотрит грамотно маркеры ВПР и скажет свое мнение по поводу плацентобиопсии.
Д.Р. доченьки Марианны 24 апреля 2007 г.
Изображение

Аватара пользователя
Sun
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 07:24
Откуда: Иркутск

Сообщение Sun » 27 фев 2008, 07:42

У меня данные анализа такие.
Везде написано - норма. А анализ АФП - повышен. (Уровень АФП, Ед/мл 40,9).


Врач моя посмотрела в их же таблице - по их данным норма. Это они ошиблись или я не так что-то понимаю?
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 27 фев 2008, 16:22

Sun писал(а):А анализ АФП - повышен. (Уровень АФП, Ед/мл 40,9).
http://9months.ru/forum/viewtopic.php?p=42735#42735

Аватара пользователя
Sun
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 07:24
Откуда: Иркутск

Сообщение Sun » 28 фев 2008, 04:40

Окситоцин писал(а):
Sun писал(а):А анализ АФП - повышен. (Уровень АФП, Ед/мл 40,9).
http://9months.ru/forum/viewtopic.php?p=42735#42735
У меня написано в ед/мл,
а в таблице данные нд/мл. Это одно и тоже? Заранее извиняюсь за назойливость, просто одна буква может многое поменять.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Окситоцин
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 28 фев 2008, 14:58

Это одно и то же.

Аватара пользователя
Sun
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 07:24
Откуда: Иркутск

Сообщение Sun » 29 фев 2008, 04:32

Окситоцин писал(а):Это одно и то же.
Спасибо огромное. Ты меня успокоила. :)
Изображение

Изображение

Таисия
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 12:14
Откуда: Стерлитамак, Башкортостан

Сообщение Таисия » 03 мар 2008, 12:47

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста! Сдавала тройной тест (хотя написали только 2 маркера) в 17 нед. 5 дней. Результаты следующие:АФП-43,6; Ед. измерения: 38,4Ме/мл; МОМ 1,1. ХГЧ - 7360; Ед. измерения: 30000Ме/л; 0,2 МОМ. Врач настаивает на консультации генетика, говорит, что возможно это уродство. УЗИ паталогий не выявило, на сроке 12 нед. толщина воротникового пространства-1,4 мм. Чувствую себя отлично. По последнему УЗИ плацента расположена выше внутреннего зева на 19 мм. Узист сказала, что низковато, но не сильно страшно. И она говорит, что низкий ХГЧ-угроза прерывания. 1-я беременность была замершей. Скажите, пожалуйста, есть ли риск развития патологий у малыша. К генетику ехать нужно в другой город, моя подруга ездила, ее расстрясло так, что открылось кровотечение. Узистка посоветовала подождать еще и сделать узи на 24 нед. Простите за сумбурность. :oops: Спасибо за ответ.

Ответить