Промедол

Модераторы: vo-xena, Окситоцин, Suzan





Аватар пользователя
vo-xena

 
Сообщений: 2416
Зарегистрирован: 23 июл 2006, 17:16
Откуда: Хабаровск

Промедол

Сообщение vo-xena » 12 фев 2007, 15:25

Оден, вроде как, писал:
"Одним из лекарств, наиболее часто используемых в родах, является петидин – синтетическое наркотическое вещество, по строению аналогичное морфину. В Великобритании он известен под названием «меперидин», в Америке – «демерол» (а в России – «промедол». – Прим. перев.)
Он стал лекарством выбора для большинства английских акушерок, главным образом потому, что это единственный наркотический препарат, применение которого разрешает их лицензия.
Обычно женщинам назначается доза в 150 мг, однако те акушерки, которые пользуются небольшими дозами, назначают, к примеру 25 мг и утверждают, что такая доза также эффективна.
Демерол легко проникает через плаценту. Ребенок может иметь к нему очень высокую чувствительность вследствие незрелости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ – то, что разделяет кровеносные сосуды и клетки мозга. – Прим. перев.) и вследствие наличия печеночного шунта (из-за которого кровь плода распределяется, минуя печень, обезвреживающую токсические вещества. – Прим.перев.)( Burt,1971). Если рождение ребенка ожидается в течение часа, большинство акушерок старается воздерживаться от применения демерола, поскольку имеется риск того, что лекарство попадет в организм ребенка. Однако, исследования показывают, что наибольшее угнетающее воздействие на дыхательную систему ребенка демерол оказывает, будучи введен за 2-3 часа до момента родов. Чем выше была доза, введенная матери, тем сильнее было действие, оказываемое на плод (Yerby, 1996).
Из-за незрелости печени ребенка, на выведение лекарства из организма ему требуется гораздо больше времени – от18 до 23 часов.
Несмотря на то, что 95% дозы препарата выводится из организма в течение 2-3 дней, это имеет большое значение для грудного вскармливания. Раджан (Rajan) показал, что «демерол является лекарством, наиболее сильно затрудняющим грудное вскармливание». Кормя ребенка грудью, мать часто невольно дает малышу дополнительную дозу демерола, поскольку это лекарство переходит в молоко. Она может не знать, что причиной сонливости у ребенка , а также причиной ее проблем с прикладыванием его к груди является демерол.
Долговременные эффекты демерола мало изучены. Однако у детей, получивших большую дозу демерола в процессе родов, эти эффекты продолжали выявляться в течение 6 недель: они чаще кричали во время осмотра, были более беспокойны и, проснувшись, реже успокаивались самостоятельно. Наиболее заметно действие демерола было у детей в возрасте 7 дней, особенно у получивших большую дозу (Belsey,1981). Интересно, что действие лекарства в течение 6 недель исследователи относят к долговременным эффектам. Мы бы назвали долговременным действие, сказывающееся в течение многих лет."
Взято отсюда.
Так как у нас колят его (сильно распространен, вдруг и мне попадется), вопросы такие.
Что они считают началом родов? То есть за 2-3 часа до момента родов - это время, непосредственно, до момента рождения дитеныша?
И вообще, насколько это все вероятно? И может быть есть что-то важное, что нужно знать о промедоле (его действии)?
Окси, как думаешь?
Дмитрий 05.03.2007
Алиса 30.08.2009
Марк 26.12.2011

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2112
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 12 фев 2007, 15:41

Мне его вкололи где-то часов за 4-5 до начала потуг (это и считается моментом родов, к нему надо быть в твердом уме и свежей памяти). Теоретически чтобы дать мне отдохнуть (пузырь прокололи в 10 утра, на тот момент было 6 вечера), хотя я не устала и особой боли не было. От промедола (дозу не знаю) просто вырубилась на 20 минут, потом проснулась, схватки были сильнее. У меня была "слабая родовая деятельность" и сразу поставили капельницу с окситоцином... Короче, смысла в промедоле я так и не увидела, обошлась бы и без него, в этот раз от него откажусь.
По поводу состояния ребенка. Сложно это, понять, откуда чего взялось. У меня сын тогда родился с небольшой гипоксией (ну в принципе 8-9 по Апгар - просто прекрасный результат) и это списали на тройное обвитие пуповины вокруг шеи. Да, в роддоме он был беспокойный при осмотрах - объяснили затянувшимися родами, гипоксией и фетоплацентарной недостаточностью на последних месяцах Б. Был ли там виноват промедол или нет - кто бы разобрал.
После роддома у меня был идеальный ребенок. Спал целыми сутками, никаких беспокойств. На кормлении грудью тоже ничего не повлияло, все было хорошо.
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 12 фев 2007, 16:40

Петидин (я буду называть его так. Ладно? Я к этому названию привыкла) хоть и такой же наркотик , как Морфий , но длительность действия у них совершенно разная. Петидин более длинный, поэтому является Drug of choice (препарат выбора) в акушерстве.
Дозы обсуждать не будем, зависит от способа дачи и того, что принято в данной клинике. Но 25 мг , как написано в статье - это только по вене размазать.
Что касается приведенной статьи, то очень серьезно я бы ее не вопринимала, хотя бы по той причине, что исследования о которых там идет речь имееют приличную давность. Ну хотя бы о влиянии на плод и в дальнейшем на новорожденного. Чему, кстати, потверждение (или более правильно, опровержение) Suzan.
Петидин, как и другие наркотические препарты, при эпизодическом применении (в отличие от наркоманов, у которых они находятся постоянно в крови) разрушаются и не имееют длительного действия. Поэтому их при надобности повторяют через 4 часа (я писала об этом в теме об эпидурали). То поведение новорожденных, которое описано в статье, подходит к детям наркоманок. Плод, постоянно получая наркотик, после родов его лишается и наступает самая настоящая ломка. Таким деткам дают наркотики, постепенно снижая дозу.
Петидин, действительно, проходит плацентарный барьер, попадает и плоду, но разрушается так же , как и у матери. После его дачи на КТГ наблюдается снижение вариабильности пульса плода, а иногда и падение пульса, но обычно через минуту-другую восстанавливается сам по себе). Поэтому у нас в любом случае (либо Петидин внутривенно или внутримышечно) женщина должна быть на постоянном мониторинге (КТГ).
Влияние на новорожденного (заторможенное состояние, плохо дышит - петидин, как и все наркотики, угнетает дыхательный центр) обычно имеет место при принятии препарата незадолго до момента родов - меньше часа. Не думайте, что против лома нет приема! Есть антидот - Narcan. Опять же, это коммерческое название препарата, применяемого у нас. Можно через Гугль поискать, как его зовут у вас. Приводит в чувство в момент!
Что они считают началом родов?

В той же эпидуральной теме я писала, что это, так называемая, активная фаза родов - 3-4 см открытия. Для повторных родов(особенно начиная с третьих и дальше) - это немного рано.
Мне его вкололи где-то часов за 4-5 до начала потуг (это и считается моментом родов

За 4-5 часов до потуг и могло быть 3-4 см, а могло быть и больше. Т.е. другими словами, не колличество часов до потуг определяет активность родов. Тем более никто это колличество часов определить не может.

Аватар пользователя
Sheba

 
Сообщений: 1182
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение Sheba » 12 фев 2007, 18:22

Я уже рассказывала, что рожала под промедолом, причём на меня он подействовал только после четвёртой дозы - выпытывали у меня долго, наркоманка я или алкоголичка.... Ребёнок родился нормальный, осмотры его не беспокоили, грудь взял сразу, и вообще проблем не было. Зато перед родами я отлично выспалась (несмотря на то, что всё равно чувствовала боль во время схваток), и к "часу Икс" была отдохнувшая и полная сил, голова не дурная, состояние на 100% адекватное.
"Наркан" используется и в России под тем же названием (точно знаю про использование в наркологии, но не думаю, что он имеется в роддомах).
Андрюша (1999), Юля (2007), Марина (2007), Прасковья (2007)

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 12 фев 2007, 18:26

Sheba писал(а):"Наркан" используется и в России под тем же названием (точно знаю про использование в наркологии, но не думаю, что он имеется в роддомах).

А зря. :cry:

Аватар пользователя
vo-xena

 
Сообщений: 2416
Зарегистрирован: 23 июл 2006, 17:16
Откуда: Хабаровск

Сообщение vo-xena » 14 фев 2007, 15:56

Все понятно. В общем, страшного вроде ничего. Я просто эпидураль точно не захочу - боюсь процедуру саму. А вот думаю, вдруг так не вмоготу будет, что чего-нить надо будет попросить :) Тада промедола можно не бояться.
Дмитрий 05.03.2007
Алиса 30.08.2009
Марк 26.12.2011

Аватар пользователя
Лючия

 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 15:22
Откуда: Москва, САО

Сообщение Лючия » 07 фев 2008, 12:44

Окси, подскажи, пожалуйста.
Я тоже рожала с обезболиванием. Когда я спросила чем они обезобливают они сказали промедолом. Вкололи один большой шприц в 5 точку, и 2 маленьких в вену при начале схватки. К началу родов я в себя пришла не очень (тормозила жутко :D ). Ребеночек первые две ночи затрудненно дышал, они сказали из-за отека слизистой (т.к. никаких "козявок" не было, даже катетером проверяли) капали капли сосудорасширяющие. А при выписке в обменной карте написали, что обезболивали бутерфанолом.
Отсюда вопросы:
1. Что за коктейль такой из 3-х компонентов?
2. Могла ли анестезия стать причиной затрудненного дыхания?
3. И выходит меня обманули вколов вместо промедола бутерфанол.
ИзображениеИзображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 07 фев 2008, 13:00

Буторфанол тоже опиат по действию схож с морфином. Так, что не особо тебя обманули. У нас в акушерстве не применяется. А применяется именно промедол.
Как и любой другой опиат может привести к угнетению дыхания, как женщины, так и плода (торможение мозгового дыхательного центра) , зависящее от дозы и времени введения препарата(насколько близко к родам). В случае, если рождается ребенок с затрудненным дыханием, ему немедленно вводится Narcan (Naloxone HCl) внутримышечно, и вся проблема устраняется в течение нескольких минут. Это антидот опиатов.
О каком коктейле идет речь мне не известестно. Ты знаешь составляющие?

Аватар пользователя
Лючия

 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 15:22
Откуда: Москва, САО

Сообщение Лючия » 07 фев 2008, 16:40

Составляющие я не знаю :( один большой шприц в 5 точку (больнючий укол), потом она дождалась начала схватки и через катетер ввела 2 маленьких подряд, правда второй я уже кажется не помнила.И еще один через катетер где-то через час. А родила я часа через 2 после первого укола.
ИзображениеИзображение

Аватар пользователя
Лизавета

 
Сообщений: 3797
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 16:58
Откуда: Саратов

Сообщение Лизавета » 02 июл 2009, 16:18

Я нормально переносила боль в родах, но сердобольная акушерка решила мне облегчить "родовые страдания" по средством промедола. Я сразу так одурела от него, отдыхом это назвать было трудно, схватки ощущала, но когда меня спросили про интервал, я растерялась.. И вообще меня от него стошнило и соображала я ужасно туго... Состояние схожее с отходняком))) прям вспомнила подростковые ощущения))) когда вертолетики летят)))
Но когда начались потуги, было несмешно, совсем не могла себя "в кучку собрать"...
На этот раз из обезболивания только баралгин и но-шпа. Потерплю уж как-нибудь ради детки...
Изображение Изображение
родились 3500/51, 2 месяц - 5400/59,
3 месяц - 6300/60

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 02 июл 2009, 19:59

Лизавета писал(а):акушерка решила

Что значит - решила :?: :!: А твое желание не в счет?

Аватар пользователя
Лизавета

 
Сообщений: 3797
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 16:58
Откуда: Саратов

Сообщение Лизавета » 02 июл 2009, 22:18

Окситоцин писал(а):Что значит - решила Question Exclamation А твое желание не в счет?

:oops: я ей безоговорочно доверяла и не совсем понимала, что это такое, думала, что типа баралгина :roll:
и, кстати, моя девочка всю нашу первую ночку тоже дышала как паровозик, хотя носик был чистый и я не знала с чего это и что с этим делать. Может и правда реакция на прамедол?
Изображение Изображение
родились 3500/51, 2 месяц - 5400/59,
3 месяц - 6300/60

Аватар пользователя
Лизавета

 
Сообщений: 3797
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 16:58
Откуда: Саратов

Сообщение Лизавета » 31 июл 2009, 17:07

Лизавета писал(а):На этот раз из обезболивания только баралгин и но-шпа. Потерплю уж как-нибудь ради детки...

Когда мне прокололи пузырь, то предупредили, что теперь схватки будут сильнее и больнее. Когда мне уже совсем будет невмоготу, я должна сообщить акушерке и меня обезболят. Я спросила акушерку чем, ответ - промедолом. Я рассказала ей как мне с него было в прошлый раз и попросила не колоть, но она сказала, что не колоть нельзя, что это необходимо деточке...Когда ты в родах то настаивать на своем акушерке очень не просто и я решила слушаться(. Но события развивались настолько стремительно, что кололи мне промедол уже перед потугами. Но что-то там случилось, то ли вена лопнула...короче лекарство в вену не пошло, а вздулось под кожей. Я внутренне сказала"YES" и плевать мне было на шишку на руке.
Процесс потуг я полностью контролировала, внимательно слушая акушерку, быстренько помогла моему сыночку появиться на свет.
Изображение Изображение
родились 3500/51, 2 месяц - 5400/59,
3 месяц - 6300/60


Вернуться в Роды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1