Эпидуральная анестезия

Модераторы: vo-xena, Окситоцин, Suzan





Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Эпидуральная анестезия

Сообщение Окситоцин » 08 фев 2007, 13:14

Спинной мозг находится в спиномозговом канале в жидкости. Этот канал защищён ещё несколькими оболочками, условно между ними есть пространства. Одно из которых является эпидуральным (по-латыни "дура" - твердая) , там находиться воздух, давление которого ниже атмосферного. Вот в это пространство и вводится эпидуральная игла между позвонками, через неё тонкий катетер (пластиковая трубочка диаметром примерно миллиметр), игла извлекается, а через катетер вводится обезбаливающий препарат ( что-то наподобии советского новокаина вместе с опиатом или иногда без). Дальше. Катетер подключается к спец. аппарату PCA -Patient Control Anestesia, который программируется анестезиологом, и женщина постоянно получает препарат, в случае если она считает, что её не достаточно, есть возможность самой добавить , нажав на кнопку.
Сам спинной мозг при эпидуральной анастезии задеть практически невозможно по той причине, что тот уровень поясничных позвонков, на котором делается эпидураль, мозга там уже нет, он заканчивается выше, есть только нервы.
Небольшой экскурс в историю. Эпидуральная анастезия была изобретена в начале 20-го века и совсем не как вид обезболивания родов. Для этой цели её стали применять широко только под занавес 20-го века.
Как осложнения обычно боятся болей в спине, но нужно знать, что люди страдающие дикими болями в спине, которым никакие таблетки, уколы и физиотерапия уже не помогают - эпидураль это последняя соломинка.
Спиномозговой канал для обезболивания родов не трогают.
Спинальная анастезия применяется для операций на нижней половине тела в том числе кесаревых сечений. В родах применяется Эпидуральная анастезия (перидуральная анастезия - это то же самое, просто так её называют в Европе, в Израиле и Америке называется эпидуральная анастезия). Эти 2 вида анастезий - две, не просто большие, а огромные разницы!!! Существует ещё комбинированая анастезия - спинально- эпидуральная, но применяется редко ( кстати, чаще в Штатах, и то зависит от больницы), по конечному результату равна эпидуральной.
В Израиле от 60% до 90%(в разных больницах) женщин рожают с эпидуралью. Больше в столичных клиниках. Меньше в периферийных, там статистику снижает арабское население, а так же эфиопские женщины. Последние к слову сказать, обладают достаточно высоким порогом болевой чувствительности.
Есть ешё некоторые методы обезболивания, но все они гораздо менее действенны и менее рекомендуемы в первых родах.
Когда делают?
Эпидуральную анастезию делают обычно в активных родах. Этот факт определяется, прежде всего, открытием. 3-4 см для первых родов является активной фазой, а для 3-х чаще всего нет.
Очень важно сделать эпидураль именно в активной фазе, тогда она может ускорить открытие (но это не правило, так, что не хватайте меня на слове).
Если же сделать эпидураль в латентной (скрытой) фазе, когда схватки есть, но шейка пока на них не реагирует, может произойти обратное - схватки станут реже и процесс родов значительно удлинится. Потом придется подключать стимуляцию.
Это общие правила. Но всегда есть исключения. Например, отошли воды, схватки сами не начинаются, и через какое-то колличество часов начали стимуляцию. Появились схватки, сильные и частые, а открытие всего 1,5 см. Никто не даст такой женщине мучаться, если она хочет обезболивание.
Эпидураль и татуировка
Если татуировка точно на том месте, где нужно ввести иглу, то можно остаться при своих интересах. Поскольку краска имеет нейротоксичный эффект. Один раз, помню у девушки витиеватую такую татуировочку, так анестезиолог ухитрился втиснуться между ажурчиком.
Возможные осложнения
Ну давай начнем именно с самой большой "гадости" - паралича. Я лично такого за свою карьеру ни разу не видела. И далеко не все анестезиологи сталкивались с этим. Статистически описывается в литературе , как 1 случай на миллион.
Распространенное мнение, что боли в спине являются последствием эпидурали, анестезиологами обычно отрицаются. Ну, т. е. место внедрения иглы, безусловно будет болеть, она-то ведь достаточно толстая. От обычной инъекции болит иногда достаточно долго, а здесь и подавно. С другой стороны, возьмите уложите человека даже не беременного часов эдак на 10 почти в одно положение, будет болеть у него спина?
Самым частым осложнением эпидурали является головная боль. Только, пожалуйста, не подумайте, что это сплошь и рядом. Просто статистически так. Почему это происходит? Для того, чтобы понять, перечитайте сначала еще раз некоторые анатомические данные, о которых я писала выше. Поскольку метод эпидуральной анестезии является слепым, анестезиолог делает процедуру полагаясь исключительно на свой опыт и , что называется , ощущение собственных рук. Здесь на сцену выходит, так сказать, желание женщины к сотрудничеству. Очень важно лежать или сидеть так, как объяснил анестезиолог, и еще более важно не двигаться даже чуть-чуть несмотря на схватки. Поскольку одно такое вольное движение может дорого стоить несмотря, что анестизиолого будет суперопытный. Врач продвигает иглу очень медленно, работает буквально по миллиметрам и здесь лишнее неосторожное движение может привести к тому, что игла продвинется дальше эпидурального пространства и попадет в спинальное. Эпидуральная игла достаточно толстая и сквозь образовавшуюся дырочку может сочиться спинномозговая жидкость. Это приводит к перепадам давления между эпидуральным и спинальным пространством и вызывает сильные головные боли, особенно в вертикальном положении. Всё, что требуется в таком случае, это лежать пару дней, чтобы не вызывать этих перепадов, пока дырочка сама закроется. В упорных случаях (достаточно редко) есть методика закрыть эту дырочку, для женщины это выражается в повторной процедуре эпидурали.
Противопоказания к эпидуральной анестезии
1. Повышеная температура тела.
2. Поражения кожи в поясничной области.
3. Татуировка в месте укола.
4. Тромбоцитопения (снижение колличества тромбоцитов) менее 100 тыс.
5. Инъекция Клексана менее 12 часов назад.
6. Любые расстройства свертываемости крови, уже имеющиеся или , которые могут произойти в результате некоторых акушерских состояний.
7. Выпадение или смещение межпозвоночных дисков в поясничной области.
8. Некоторые травмы позвоночника или операции.
9. Заболевания центральной нервной системы (Рассеянный склероз, различные мышечные атрофии)
10. Некоторые пороки сердца.
11. Аллергия на Lidocain (Xylocaine).
Для израильтянок - аллергия на советский Новокаин не является противопоказанием. Поскольку Новокаин относиться не к той группе анестетиков, к которой относится Лидокаин.
Искривления позвоночника могут технически затруднить производство эпидурали, но противопоказанием не являются.
Холодное оружие анестезиолога
Рядом для сравнения обычная внутримышечная игла
Изображение

Пуська

 
Сообщений: 280
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 22:19
Откуда: Москва

Сообщение Пуська » 08 фев 2007, 13:23

СПАСИБО тебе БОЛЬШОЕ!!! Я конечно ошалела от увиденного, но премного благодарна--просто мне кесарево предстоит--а ты тут так все подробно объяснила!!!
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 08 фев 2007, 14:11

Пуська писал(а):просто мне кесарево предстоит

Но, наверное, его будут делать под спинальной анестезией. А спинальная игла совсем другая.

Аватар пользователя
Гав

 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 11:44

Сообщение Гав » 08 фев 2007, 17:30

АААААААААААА! Я сама буду рожать! Я ваще боюсь уколов, фобия у меня нервная начинается. решено.
Изображение

Skazka

 
Сообщений: 443
Зарегистрирован: 04 авг 2006, 16:52
Откуда: Москва

Сообщение Skazka » 08 фев 2007, 18:14

Девочки в этом нет абсолютно ничего страшного, мне делали кесарево с эпидуралкой, когда колят ощущение что просто сильно надавили пальцем на место укола, а после операции вообще забыла что мне это делали, т.е. никакого дискомфорта в месте укола.
Изображение

Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 08 фев 2007, 18:22

Перечитывать свою писанину нет сил :wink: На всякий случай напишу - перед внедрением толстой эпидуральной иглы, делают местную анестезию.

Svetlana-mama

 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2006, 14:24

Сообщение Svetlana-mama » 08 фев 2007, 18:43

Не знаю, стоит ли создавать новую тему...
Окситоцин, а какие ещё виды обезболивания применяются? Вообще анальгетики могут хотя бы притупить родовую боль?

Аватар пользователя
Гав

 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 11:44

Сообщение Гав » 08 фев 2007, 19:20

Окситоцин писал(а):Перечитывать свою писанину нет сил :wink: На всякий случай напишу - перед внедрением толстой эпидуральной иглы, делают местную анестезию.

ОЙ, ВАЩЕЕЕЕ! Еще и 2 укола! На фиг-на фиг! :shock:
А слово "толстой" меня ваще убивает :shock:
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 08 фев 2007, 19:23

Svetlana-mama писал(а):а какие ещё виды обезболивания применяются?

Еще применяется внутривенно наркотический препарат Pethidine (Dolestine) вместе с Phenergan(Promethazine) для снижения побочных эффектов Петидина (в основном, рвота). В активных родах применяют либо капельно, либо push (ну, как это по-русски? :oops: сразу, короче). Это задурманивает сознание. Более рекомендуется при повторных родах, исходя хотя бы из того, что они более быстрые, поскольку брать такой коктейль можно раз в 4 часа. Несмотря на то, что действует он меньше. При хорошем открытии (не менее 5см) может (но не обязательно) снять спазм мышц шейки и ускорить открытие.
Некоторые выбирают эту опцию из страха перед эпидуралью. И когда в ней разочаровываются, поскольку все равно эти 2 вещи не сравнимы, просят эпидураль, но приходится ждать 4 часа.
Следует также знать, что редко бывают индивидуальные, как бы обратные, реакции на наркотические препараты, которые заранее спрогнозироват нельзя. Женщина просто "сходит с ума" - находится в сильном возбуждении, несет полную чушь... и... чувствует боль не меньше.
А, например, женщины негроидной рассы просто вырубаются от Петидина. Им больше ничего не надо.
В случаях скрытого периода родов (сильные схватки достаточно долго, а открытие мизерное), тот же коктейль в несколько другой дозировке делают внутримышечно. И если это были просто схватки, которые измучивают и ничего не дают, то наркотик их прекращает и женщина засыпает. В случае, когда схватки истинные - наркотик помогает открытию.
Svetlana-mama писал(а): Вообще анальгетики могут хотя бы притупить родовую боль?

НЕТ!

Аватар пользователя
Sheba

 
Сообщений: 1182
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение Sheba » 08 фев 2007, 19:39

Я рожала под Промедолом. Так мало того, что он на меня подействовал только с третьего раза (врачи упорно спрашивали, употребляю ли я наркотики, пью ли водку, что у меня такой иммунитет к нему), так ещё эффект был такой, что между схватками я вырубалась, а в момент схватки приходила в себя и всё равно всё чувствовала и орала. Только после третьей инъекции поспала часик, а потом вот такое состояние - забытьё-боль-забытьё...
Андрюша (1999), Юля (2007), Марина (2007), Прасковья (2007)

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 08 фев 2007, 20:04

Sheba писал(а): так ещё эффект был такой, что между схватками я вырубалась, а в момент схватки приходила в себя и всё равно всё чувствовала и орала.

В приниципе, все правильно - это и есть более-менее действие наркотика в родах. Ты точно описала - забытьё-боль-забытьё...

Аватар пользователя
NATALI

 
Сообщений: 4582
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 14:20
Откуда: Московская область

Сообщение NATALI » 08 фев 2007, 22:46

А очень больно эпидурально? :cry:
Изображение
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 08 фев 2007, 22:53

NATALI писал(а):А очень больно эпидурально? :cry:

Не поняла вопрос.

Аватар пользователя
NATALI

 
Сообщений: 4582
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 14:20
Откуда: Московская область

Сообщение NATALI » 08 фев 2007, 22:55

Ну когда делают эпидуральную анастезию,сам укол,больно?
Изображение
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 09 фев 2007, 16:58

NATALI, ты не внимательно читаешь тему. Посмотри мой пост чуть выше.

Аватар пользователя
NATALI

 
Сообщений: 4582
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 14:20
Откуда: Московская область

Сообщение NATALI » 09 фев 2007, 17:18

Прошу прощения!Не внимательно читала! :?
Изображение
Изображение

Romantifa

 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 15:03
Откуда: Подмосковье

Сообщение Romantifa » 10 фев 2007, 14:43

Я рожала дважды и оба раза с эпидуралкой.Эпидуралку ставили в активной фазе.Когда вводили иглу,главное,сказали, замереть и не двигаться, не смотря на схватку. По сравнению со схваткой, боли от введения иглы даже не чувствовала. После родов оба раза никаких головных болей и спина не болела.Зависит и от опыта анестизиолога, наверное.

Таюшка

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 23:54

Сообщение Таюшка » 17 фев 2007, 00:57

Я рожала с эпидуралкой. Все прошло такж, как описала Romantifa.
Изображение
Изображение

Кэтрин

 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 12:41
Откуда: Cаратов

Сообщение Кэтрин » 17 апр 2007, 10:32


Я много читала про эпидуралку... Но не может быть таких осложнений, типа попали иглой "немного не туда", это все ж позвоночник? Можно так и не встать после родов!
Изображение

Celine

 

Re: Эпидуральная анестезия

Сообщение Celine » 17 апр 2007, 11:08

[quote="Окситоцин"]
Противопоказания к эпидуральной анестезии
1. Повышеная температура тела.
2. Поражения кожи в поясничной области.
3. Татуировка в месте укола.
4. Тромбоцитопения (снижение колличества тромбоцитов) менее 100 тыс.
5. Инъекция Клексана менее 12 часов назад.
6. Любые расстройства свертываемости крови, уже имеющиеся или , которые могут произойти в результате некоторых акушерских состояний.
7. Выпадение или смещение межпозвоночных дисков в поясничной области.
8. Некоторые травмы позвоночника или операции.
9. Заболевания центральной нервной системы (Рассеянный склероз, различные мышечные атрофии)
10. Некоторые пороки сердца.
11. Аллергия на Lidocain (Xylocaine).
А сколиоз в поясничном отделе является противопоказанием для проведения эпидуральной анестезии?

След.

Вернуться в Роды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1