SOS! Секс после родов, точнее, его отсутствие

Он-лайн консультации для форумчан

Модераторы: vo-xena, Окситоцин





Впервыемама

 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 00:20

SOS! Секс после родов, точнее, его отсутствие

Сообщение Впервыемама » 04 ноя 2009, 00:15

Анастасия, добрый день, опишу свою проблему:
сексуальное влечение начало снижаться еще во время беременности. Ну это муж воспринял с пониманием. Потом был долгий период заживления после кесарева (так уж мне не повезло), плюс беспокойный малыш - таким образом было не до секса первые месяцы, падали мертвые на подушку (хотя в мастурбации себе не отказывала - это просто гораздо быстрее, чем с мужем - раз-раз и готово). Где-то ближе к полугоду мы, наконец-то попробовали это дело, я очень сомневалась и даже стеснялась (после такого-то перерыва!). Но все вышло на ура! И во втором полугодии после родов дело пошло, хоть и значительно реже, чем до родов (5-минутки нас не устраивали, а зажигать до 4 утра не всегда решалась, поскольку еще были свежи воспоминания о хроническом недосыпе из-за малыша). А ближе к концу первого года у меня постепенно стали нарастать проблемы с давлением: как позанимаемся сексом вечером, или схожу на фитнес опять-таки вечером - давление подскакивает и не могу спать потом всю ночь. Ну с фитнесом то не проблема - перенесла на утро, а секс куда девать. Ха-ха, малыш то дрыхнет только после 9-10 вечера. Дело было к концу весны, вскоре я переехала с ребенком на дачу, муж, конечно, регулярно приезжал, но в окружении родственником с картонными перегородками было опять-таки не до секса (хотя раньше нас это не смущало надо сказать). В конце лета, когда малышу было 1 год и 2 мес., закончила ГВ. Думала, теперь все наладится. Как бы не так! Желание наоборот НАПРОЧЬ пропало! Все, что обычно советуют - расслабиться, мужу постараться как следует, уже перепробовали - ноль эффекта!

Вот сижу и думу думаю. То ли это из-за кесарева (нервы там какие-то пережали, но тогда странно, что не сразу отрубило), то ли подсознательная боязнь, что опять давление повысится и поспать не удастся (а утром то с малышом опять возиться), то ли вообще не понятно из-за чего. Неужели из-за таинственных психологических причин может вот напрочь отрубить физиологию?!!! И дело не в муже - мужчины в принципе перестали интересовать и маструбация тоже (хотя раньше совсем не брезговала этим по надобности).

Заранее спасибо

Добавлено спустя 28 минут 46 секунд:

Решила для полноты картины добавить эпизод про прошлую жизнь. С прежним (гражданским) мужем была в чем-то похожая ситуация. Дело в том, что он не умел довести меня до оргазма (сама была слишком молода, он был первый - в общем тоже не знала, как помочь ему). Поэтому по истечении какого-то времени его ласки ВООБЩЕ перестали меня возбуждать, и наша совместная сексуальная жизнь прекратилась, хотя прожили вместе еще довольно долгое время после этого. Правда, в отличие от теперешней ситуации, весьма интересовали другие мужчины (до определенного времени в теории) и весьма спасала мастурбация.

Что делать сейчас - не знаю. Может, и оставила бы все,как есть (меня то ничего не мучает), но какой муж потерпит ТАКОЕ....

Аватар пользователя
Dr. Nastya

 
Сообщений: 3395
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 13:18
Откуда: Москва

Сообщение Dr. Nastya » 06 ноя 2009, 17:47

Здравствуйте, Впервыемама!
Первый и основной вопрос к вам по прочтении Вашего письма о том, как складывались Ваши отношения с мужем на протяжении времени прошедшего после рождения ребенка. Это важно потому что на сексуальную сферу нашей жизни влияют отношения с партнером далекие от сексуальности. Например, если у Вас накопилось к мужу много недовольства или обиды, совершенно естественно, что Вы не испытываете влечения.
Также в Вашем письме я увидела некоторые установки, которые Вы принимаете за правила. Например, картонные перегородки на даче. вы сами пишете, что раньше Вас это не смущало. Возможно, тут действует стереотип, что мать не должна быть сексуальной, она олжна посвящать себя воспитанию ребенка или что-то в этом роде. Возможно, Вы его стараетесь отогнать. Подходит Вам это?
Пожалуйста, примеряйте мои слова на себя и спокойно отметайте то, что Вам кажется, не Ваше. Т.к. лучше всего Вас знаете Вы сами.
Вы спрашиваете не пережало ли нервы во время кесарева. Этого я не знаю. Я не врач. Возможно, этот Вопрос лучше задать Окси, которая тоже консультирует здесь на форуме.
Психологические причины влияют на физиологию очень часто.
Так же я Вам рекомендую сходить к эндокринологу и проверить уровень гормонов. Влечение или его отсутствие напрямую с этим связаны.
И пожалуйста проясните Ваши отношения с мужем в дневное время. Тогда мы попробуем продвинуться дальше.
С уважением,
Анастасия Уманская


http://anastasiya-um.livejournal.com/

Впервыемама

 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 00:20

Сообщение Впервыемама » 12 ноя 2009, 01:01

Анастасия, спасибо, что откликнулись. В том то и дело, что муж мне очень очень много помогал в первый год жизни ребенка, когда было труднее всего (щас я просто отдыхаю, можно сказать). И этот факт добавляет мне еще и чувство вины: он ведь все, что может, делает и для меня и для малыша, а я, получается, не в состоянии сделать нашу супружескую жизнь полноценной. Только последний месяц начались размолвки как раз из-за ЭТОГО. На днях откровено поговорили - решили, что надо что-то делать, вернулось взаимопонимание и нежность, но надолго ли их хватит, если ситуация не изменится... А может пропал сексуальный интерес как раз потому, что было очень много мороки с дитем первый год, и стала воспринимать мужа, как соратника, а не как любовника... но другие то мужики тоже не колышут совершенно... Решили, что уже можно оставить малыша (в конце ноября будет 1год и 5 мес.) и слетать на море. С одной стороны хочу на море (хотя и без того же воодушевления, как бывало в добеременной жизни), а с другой стороны, боюсь этой поездки как экзамена - а вдруг и там ничего не проклюнется в моем организме...

Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:

Есть еще один момент в моей жизни, который смущает - уже не про секс. Может, это можно обозвать послеродовой депрессией, но не уверена. Обычно дамочкам советуют - займитесь собой, фитнесом и т.п. Все это вернулось в мою жизнь осенью, за лето то совсем одичала на даче. И в принципе могу сказать, что настроение НОРМАЛЬНОЕ. Но в том то и дело, что нормальное. И никаких всплесков, ничто меня не заводит - если так можно выразиться. В прежние времена именно получала УДОВОЛЬСТВИЕ от того же фитнеса, сауны, природы, т.е. самых простых человеческих радостей. А сейчас как будто смотрю на мир сквозь мутное стекло!!!! Все думала - ну отчего же это? И вот надумала: наверное в подсознании каждой девушки есть некая жизненная ценность, а именно: встретить своего нединственного, создать с ним семью, родить малыша - плод любви (ха-ха, как было в одной передаче: "когда люди собираюстя заводить ребенка, они думают о чем угодно, только не о будущих трудностях"). И получается, что моя женская программа выполнена. Остается еще конечно, воспитание малыша - но это ведь каждодневная рутина, а не глобальная цель, не СОБЫТИЕ. Была СВАДЬБА, было РОЖДЕНИЕ малыша (хоть и немного корявое благодаря операции). Все - на горизонте больше не маячит никакого ВАЖНОГО СОБЫТИЯ. И в чем будет дальнейшая жизнь заключаться? В соблюдении ежедневного расписания: со столько то встали, во столько то поели, во столько то погуляли-поспали т.п. Никакого экспромта на долгие годы не предвидится. Раньше порой (еще будучи одной) могла на последние деньги улететь отдыхать, а потом месяц есть гречку (немного утрирую, конечно) - ну и что - для фигуры полезнее, а впечатления об отдыхе лучше, чем кусок мяса! Щас - баста - расписание на годы вперед, четкое планирование бюджета - тоска зеленая!

Аватар пользователя
Dr. Nastya

 
Сообщений: 3395
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 13:18
Откуда: Москва

Сообщение Dr. Nastya » 12 ноя 2009, 14:50

Здравствуйте, Впервыемама.
Вы пишете, что у Вас возникло чувство вины перед мужем за то что Вы не хотите интимной близости. Это может Вам мешать расслабиться. Такая картина: мучительное ожидание вечера, тревога, беспокойство из-за того, что опять нужно будет себя заставлять идти на близость или оправдываться в своем нежелании... Вам подходит?
Вы очень правильно сделали, поговорив с мужем. Замечательно, что сейчас ситуация немного улучшилась. Мгновенно ничего не бывает. Решение съездить на море вдвоем с мужем может оказаться отличным выходом из ситуации. Однако, Ваш страх этого "экзамена" может только помешать. Давайте попытаемся с ним справиться, понять откуда он идет. НЕт ли в Вашей картине мира такой установки, что жена должна всегда ублажать мужа, что это ее прямая обязанность, а если этого не происходит, то она плохая жена?
ЗдОрово. что у Вас такой понимающий муж. Я думаю, с его помощью, постепенно ситуация наладится
С уважением,
Анастасия Уманская


http://anastasiya-um.livejournal.com/

Аватар пользователя
Dr. Nastya

 
Сообщений: 3395
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 13:18
Откуда: Москва

Сообщение Dr. Nastya » 12 ноя 2009, 16:21

Теперь что касается второй части Вашего письма.
Создается такое впечатление, что Вы живете по однажды и навсегда распланированной схеме. Было в планах - встретить единственного, сыграть свадьбу, родить детей. Все это произошло и что дальше?А дальше создается новая схема: можно пойти учиться, обзавестись новым интересным хобби, например.
Вы пишете, что не получаете удовольствия от того, что раньше, до родов его приносило. Может быть изменившуюся ситуацию Вы меряете "устарешими" мерками? В вашей жизни произошли существенные изменения, Вы изменились и вполне возможно, что то, что доставляло удовольствие раньше не будет так же восприниматься сейчас.
Про спонтанность: Вы пишете, что ваша жизнь подчинена строгому графику, режиму. Возможно, Вам этот режим зачем-то нужен? Может быть дает уверенность в постоянстве Вашего нынешнего положения? Или у Вас есть некая установка об обязательности такого порядка вещей, когда другие варианты не рассматриваются.
Я знаю, что часто дети любят спонтанных матерей - с ними интересно. Естественно, это должно регулироваться некими рамками: не стоит, например идти в зоопарк, когда ребено кхочет спать. Но сдвинуть график на незначительное время вперед или назад - оно того стоит, чтобы жизнь стала разнообразнее и для Вас и для Вашего малыша.
С уважением,
Анастасия Уманская


http://anastasiya-um.livejournal.com/

Впервыемама

 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 00:20

Сообщение Впервыемама » 13 ноя 2009, 23:11

Эх, моя прежняя жизнь как раз совершенно не подчинялась ни программам, ни планам – и это было супер! Про достигнутые жизненные цели написала, но на самом деле эта мысль пришла в голову только сейчас, когда пыталась понять, «оттуда ж ноги растут» моей проблемы. В общем, еще раз подумала и поняла, наверное, все банальнее некуда – депрессия засидевшейся дома мамаши. Ну не домашний я человек совершенно! Знаю, есть девушки, которые чуть ли не с 18 лет мечтают о доме, семье, детях. Для меня была гораздо интереснее окружающая жизнь, которая за каждым поворотом готовила что-то новенькое, и лишь в отдаленной перспективе – дом, семья. И вот эта перспектива «пришла», привязала к 4 стенам (даже парк превращается в 4 стены, если таскаться туда каждый день по 2 раза). Вопрос в том – как-то попытаться перебороть себя и полюбить дом-хозяйство (пока никак не получается, может, есть какие-то методы самонастройки), или, стиснув зубы, все же дождаться возвращения в «большую жизнь», поскольку борьба с собой только больше сил отнимет?

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Наверное, если бы была работа, то меньше циклилась бы на домашних мелочах. А так, мозги направить не на что, вот и парюсь постоянно!

Аватар пользователя
Dr. Nastya

 
Сообщений: 3395
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 13:18
Откуда: Москва

Сообщение Dr. Nastya » 14 ноя 2009, 21:34

Здравствуйте!
Возможно, Вы правы и причина в том, что Вы сидите дома с ребенком. ОДнако, кто Вам сказал, что это единственно возможное времяпрепровождение? Например, можно заочно учиться. Работать через интернет. Разнообразить места прогулок.
Так же мне показалось, что Вы как будто не до конца принимаете изменения произошедшие в Вашей жизни: Вы сожалеете о том, что прошло. Возможно та семейная жизнь, которую Вы представляли и та которая есть на самом деле сильно отличаются. А Вам сложно принять это.
Причин может быть много. Если Вам интересно в этом разобраться, предлагаю Вам обратиться на очную консультацию к психологу. Я принимаю в Москве. Также провожу платные консультации он-лайн, естественно, не на форумах. Там другой формат и естественно, конфиденциальность.
С уважением,
Анастасия Уманская


http://anastasiya-um.livejournal.com/


Вернуться в Консультации психолога

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1