ММД

Развитие, воспитание, здоровье, питание малышей старше 1 года

Модераторы: vo-xena, Окситоцин, Suzan





Аватар пользователя
Alexandra

 
Сообщений: 2683
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 09:16
Откуда: Москва м Планерная

ММД

Сообщение Alexandra » 24 июн 2011, 21:20

Вопрос ко всем, но больше - к Окситоцин.
Моему сыну в 2,1 поставили минимальную мозговую дисфункцию. Врач мне об этом вообще не сказала, а психолог, видевшая карту, объяснила очень туманно. Хочется все же знать - отчего это, что это за такой пространный диагноз и чем грозит.

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 25 июн 2011, 20:16

Alexandra писал(а):но больше - к Окситоцин

А почему?

Аватар пользователя
lana79

 
Сообщений: 1486
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 20:41
Откуда: braunschweig

Сообщение lana79 » 26 июн 2011, 15:11

Alexandra писал(а):Моему сыну в 2,1 поставили минимальную мозговую дисфункцию.

рановато как-то и по каким признакам он (врач) это сделал?? чаще всего этот диагноз диагностируется в школе с участием нетолько врача невролога, но и психолога и логопеда.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

вернее невролог с рождения наблюдает ребенка у которого возможна ммд (так сказать дети риска)
Изображение

Аватар пользователя
lana79

 
Сообщений: 1486
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 20:41
Откуда: braunschweig

Сообщение lana79 » 26 июн 2011, 18:06

а если отвечать на твой вопрос то я процитирую:

ММД (минимальная мозговая дисфункция)

В литературе можно встретить несколько похожих друг на друга терминов:
ММН - минимальная мозговая недостаточность;
ММД - минимальная мозговая дисфункция;
МДМ - минимальная дисфункция мозга.

А.И. Захаров относит минимальную мозговую недостаточность (дисфункцию) к наиболее распространенному виду нервно-психических нарушений.

Причины ММН разнообразны. Это тяжелое течение беременности, особенно первой ее половины: токсикозы, угроза выкидыша. Это вредное воздействие на организм беременной женщины химических веществ, радиации, вибрации, инфекционных болезней, некоторых микробов и вирусов. Это преждевременные и переношенные роды, слабость родовой деятельности и ее длительное течение, недостаток кислорода (гипоксия) из-за сдавления пуповины, обвития вокруг шеи. После родов неблагоприятное воздействие на мозг оказывают плохое питание, частые или тяжелые заболевания и инфекции, сопровождающиеся различного рода осложнениями, глистные инвазии и лямблиоз, ушибы мозга, отравления и экологическая обстановка в регионе.

Ряд авторов (Б.Р. Яременко, А.Б. Яременко, Т.Б. Горяинова) основной причиной возникновения ММД считают повреждение во время родов шейного отдела позвоночника. Такое повреждение может возникнуть при обвитии пуповины вокруг шеи, наложении щипцов и т.п.

Симптомы ММН: повышенная умственная утомляемость, отвлекаемость внимания, затруднения в запоминании нового материала, плохая переносимость шума, яркого света, жары и духоты, укачивание в транспорте с появлением головокружения, тошноты и рвоты. Возможны головные боли, перевозбуждение ребенка к концу дня пребывания в детском саду при наличии холерического темперамента и заторможенность при наличии флегматического темперамента. Сангвиники возбуждаются и затормаживаются почти одновременно.

Существуют значительные колебания в связи с ухудшением или улучшением соматического состояния, временем года, возрастом. В максимальной мере признаки ММН проявляются в начальных классах школы.

ММД А.И. Захаров описывает как следующий комплекс нарушенного поведения: повышенную возбудимость, непоседливость, разбросанность, расторможенность влечений, отсутствие сдерживающих начал, чувства вины и переживаний, а также доступной возрасту критичности. Нередко эти дети, что называется, “без тормозов”, ни секунды не могут посидеть на месте, вскакивают, бегут, “не разбирая дороги”, постоянно отвлекаются, мешают другим. Они легко переключаются с одного занятия на другое, не доводя начатое дело до конца. Утомление наступает гораздо позже, и оно менее выражено, чем у детей с ММН. Легко даются и тут же забываются обещания, характерны шутливость, беспечность, озорство, невысокое интеллектуальное развитие. Ослабленный инстинкт самосохранения выражается в частых падениях, травмах, ушибах ребенка.

ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ММД

В период новорожденности ребенка должны вызывать настороженность следующие жалобы: плохой сон и плач по ночам без видимых причин, тремор (мелкое дрожание) подбородка и конечностей при действии световых, звуковых раздражителей и даже небольшие задержки психомоторного развития. К их числу следует относить все случаи, когда ребенок на 1-2 мес стал позже сидеть, вставать, самостоятельно ходить, говорить слова, простые предложения и др.

Основными критериями, позволяющими поставить диагноз ММД, являются следующие: наличие выраженной гипервозбудимости, малоконтролируемых поведенческих реакций, отсутствие или слабое развитие чувства дистанции, плохая концентрация внимания, задержка развития высших функций мозга (речи, внимания, способности к его концентрации и т.д.), а также наличие одного или нескольких соматических или вегетативных проявлений (аллергодерматоза, энуреза, вегетативно-сосудистой дистонии, нарушений осанки и т.д.). Интеллект у детей с ММД обычно сохранен. Задержка развития обычно происходит из-за плохой концентрации внимания и неусвоения учебного материала; в результате педагогической запущенности.

Неврологическое и нейропсихологическое обследование

При медицинском обследовании после осмотра педиатром ребенка должен обследовать детский невропатолог. Неврологическое обследование, помимо обычного стандартного исследования функций черепных нервов, сегментарной иннервации, сухожильных и периостальных рефлексов, должно обязательно включать исследование высших функций мозга. Это особенно необходимо при наличии указания или подозрения на имевшую место родовую травму или гипоксию. В первую очередь это касается исследования речевых функций. Кроме этого, исследуют гнозис (способность узнавать предметы по чувственным восприятиям), праксис (способность выполнять последовательные комплексы движений и совершать целенаправленные действия по выработанному плану), мышление (способность к суждениям, понятиям и умозаключениям), память, внимание и способность к его концентрации и переключению. Существуют специальные тесты для диагностики всех высших функций мозга, которые дают достаточно убедительные данные в пользу или против наличия ММД. Таким образом, неврологическое обследование дополняется нейропсихологическим.

Спондилография шейного отдела позвоночника

Если есть подозрение на повреждение или гипоксию во время родов, то целесообразно сделать спондилограммы шейного отдела позвоночника, чтобы сориентироваться в характере и тяжести повреждения. Производится четыре рентгенограммы: прямая, боковая и две функциональных (с наклоном головы вперед и запрокидыванием назад). Наличие качественных спондилограмм шейного отдела позвоночника особенно важно при выраженных проявлениях вегетативно-сосудистой дистонии, вертебрально-базилярной недостаточности, слюнотечении изо рта, синкопальных состояниях или их сочетании.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Это исследование позволяет оценить состояние кровотока в сосудах головы, особенности сосудистой сети, состояние венозного оттока от головного мозга. УЗДГ дает возможность проводить функциональные (нагрузочные) пробы сосудов головного мозга и оценивать их реакцию (при поворотах головы, задержке дыхания и т.д.).

Сонография головного мозга

Благодаря сонографии можно выявить контуры и определить размеры желудочков мозга, оценить состояние сосудистых сплетений, изучить борозды и извилины мозга, состояние его тканей. Нейросонография дает ответ на вопрос о наличии или отсутствии у ребенка гидроцефалии, кровоизлияний в тканях мозга; помогает разобраться в первопричине нарушений деятельности мозга.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

ЭЭГ позволяет изучить биоэлектрическую активность мозга, некоторые диффузные или общемозговые изменения. Проводится при наличии судорожных состояний или даже намека на них.


для справки
Александр Иванович Захаров (12.10.1940 - 1.06.2008) - доктор психологических наук, профессор кафедры психологической помощи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Научные исследования А.И.Захарова посвящены детской и семейной психологии и психотерапии. Им опубликовано более 100 научных трудов, из которых около 40 монографий. Научные труды А.И. Захарова хорошо известны и пользуются огромной популярностью в психологической среде Санкт-Петербурга, России и за рубежом.
Изображение

Аватар пользователя
mriya

 
Сообщений: 20811
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:32
Откуда: МО, Балашиха (Заря)

Сообщение mriya » 26 июн 2011, 21:44

Мне диагноз ММД нарисовали в 15 лет по итогам энцнфалограммы.
Не знаю, было ли это у меня в реальности, поскольку училась я всегда с легкостью. Непоседлива, конечно, была. Потому что было скучно - все читали "Родную литературу для 3 класса", а я "20 тыс лье под водой" :lol:
Так что, имхо, если у вас, Alexandra, к своему ребенку претензий нет, то и не парьтесь диагнозами.
Изображение

Аватар пользователя
lana79

 
Сообщений: 1486
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 20:41
Откуда: braunschweig

Сообщение lana79 » 26 июн 2011, 21:55

mriya писал(а):Мне диагноз ММД нарисовали в 15 лет

:shock: в очередной раз убеждаюсь с какой легкостью у нас рисуют диагнозы. лишь бы на учет поставить и денег за это получать
Изображение

Аватар пользователя
Alexandra

 
Сообщений: 2683
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 09:16
Откуда: Москва м Планерная

Сообщение Alexandra » 28 июн 2011, 13:31

Спасибо, девочки! Просветили!
Получается что если я, как и мой Макс, была непоседа с рассеянным вниманием к тому что мне не интересно - и у меня тоже ММД? Круто!
Выходит врач нарисовал парню ММЖД только на основе того что он не сразу сплел руки в замочек по ее просьбе, просыпается ночью и кричит, если не хочет прекращать одно занятие и начинать другое. Оболдеть, какие врачи! А нейросонография была в норме и спал он вплоть до 1, 11 просто прекрасно...

Аватар пользователя
mriya

 
Сообщений: 20811
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:32
Откуда: МО, Балашиха (Заря)

Сообщение mriya » 29 июн 2011, 09:05

Alexandra
А вы в садик ребенка еще не отдавали?
У меня в детстве ночные кошмары были связаны с боязнью этого заведения (точнее, конкретных воспитателей).
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 29 июн 2011, 09:08

lana79 писал(а):в очередной раз убеждаюсь с какой легкостью у нас рисуют диагнозы

Особенно, когда они просто не существуют. :wink:

Аватар пользователя
lana79

 
Сообщений: 1486
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 20:41
Откуда: braunschweig

Сообщение lana79 » 29 июн 2011, 13:37

Alexandra писал(а):Получается что если я, как и мой Макс, была непоседа с рассеянным вниманием к тому что мне не интересно - и у меня тоже ММД? Круто!

я вообще наткнулась на статью одного остеопата, он свои услуги рекламировал, так он описал признаки ММД такие что в принциппе туда каждый первый подходит :))

Окситоцин писал(а):Особенно, когда они просто не существуют.

это тоже факт, моей знакомой кардиолог в пол-не поставил диагноз и соответственно на учет (насколько я поняла, что им платят больше, т.к. посещаемость больше) так вот подруга пошла по рекомендации к врачу-кардиологу на консультацию, после всех узи и экг выяснилось что все ок с сердечком, а вот такого диагноза просто не существует. вот так вот доверять врачам из пол-ке.
Изображение

Аватар пользователя
Alexandra

 
Сообщений: 2683
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 09:16
Откуда: Москва м Планерная

Сообщение Alexandra » 04 июл 2011, 15:39

В садик еще не отдавали - ходили в ЦИПР. Может он там так перенапрягся? Уже неделю не ходим, занятия кончились, и Макс стал спать нормально. Бывает что в шесть вскочит, но это мелочи.

Аватар пользователя
Alexandra

 
Сообщений: 2683
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 09:16
Откуда: Москва м Планерная

Сообщение Alexandra » 24 сен 2011, 15:51

Как много я выслушала о своем сыне! И что он будет отставать в развитии, и что у него формируется невроз, и что в сад ему идти енельзя...
Мы пошли в сад. Макс единственный из всей группы не капризничал при расставании и не плакал. Спать стал лучше, а ночью не стал аисаться, что у малышей часто является признаком стресса. Пальцы стал меньше сосать и вообще как-то повзрослел.
Интерено, и почему это нам в садик было нельзя? :?: :wink:

Аватар пользователя
tysja

 
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 10 май 2007, 10:29
Откуда: Москва

Сообщение tysja » 24 окт 2011, 17:00

Alexandra я тоже наслушалась про своего сына у эндокринолога... которая без анализов и прочего... наговорила мне что оказывается моему ребенку ничего нельзя есть... что у него чуть ли не 2 стадия ожирения и т.д... вообщем ужас... Слава богу, свекровь работает директором в учебном заведении для больных детей.., и у нее там замечательные врачи.. главный врач посмотрел на то что нам написали... и сказал что сначало эндокриноноги ставят диагноз ожирение, а потом если вы будете соблюдать все что вам сказали...то ребенок у вас станет дистрофиком... Так что мы забили на все.. сделали ребенку узи сердца, там оказалось все хорошо. И теперь кушаем как и кушали)
Вес у нас 28 кг, рост 118
Изображение
[url=http://podpisi.babymania.org/[URL=http://podpisi.babymania.org/b.php]Изображение[/url]

Pika

 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 09 мар 2014, 13:37

Re: ММД

Сообщение Pika » 11 ноя 2014, 20:41

Вот честно говоря, это какой-то сомнительный диагноз.. у нас любят так «лепить» здоровым, а детишек с проблемами – пропускать (( я бы Вам посоветовала найти хорошего невролога, чтобы понять, что на самом деле с ребенком происходит, и нужны ли какие-то «решительные действия».. Попробуйте обратиться в центр развития ребенка - Бейт Изи Шапиро в Израиле, у них кажется можно проконсультироваться онлайн со специалистом центра. Брат недавно был в Израиле – приехал такой довольный – врачи у них первоклассные, и диагнозы ставят очень грамотно, ему так долго не могли в России поставить – каждый врач говорил что-то свое, назначал кучу медикаментов…


Вернуться в Наши детки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6