Тройной тест (Triple test )

Медицинский аспект. Проблемы, наблюдения, анализы. Задаем вопросы, консультируемся

Модераторы: Окситоцин, Suzan, vo-xena





Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Тройной тест (Triple test )

Сообщение Окситоцин » 06 фев 2007, 17:59

Очень много обсуждений этого вопроса разбросано по всем темам. Я поняла, что информированность минимальна и решила, что стоит по-подробней рассказать об этом по двум причинам. Во-первых, это достаточно важный анализ, которым не стоит пренебрегать, а во-вторых, все знают, что эта проверка заключается в выявлении синдрома Дауна(я дальше для простоты буду писать СД) , но это еще не все.
Итак, тройной тест или Triple test . В названии кроется смысл анализа, а именно проверка трех параметров:
1. Альфа-фетопротеин - белок, выделяемый надпочечниками плода и поступающий в кровь матери через плаценту.
2. Бета hCG (ХГЧ) - гормон, выделяемый плацентой (тот самый, благодаря которому, появляются заветные полосочки на тестере из аптеки)
3. Эстриол - одна из форм эстрогена, нашего с вами женского гормона.

Делают анализ в 16-18 недель. И это важно, т.к. уровень белка и гормонов в крови меняется и результат может быть неправильно истолкован.

Если совершить небольшой экскурс в историю, то начали это дело англичане в начале 70-х, проверяли только альфа-фетопротеин, и совсем не для выявления СД, а открытых пороков развития нервной системы, поскольку УЗИ еще не было достаточно развито.
Еще через 10 лет этот анализ стал на службе акушерства в большинстве стран мира.
Причины высокого уровня Альфа-фетопротеина:
1. Замершая беременность( происходит высвобождение большого колличества белка при разрущении тканей)
2. Многоплодная беременность(чем больше объектов, тем больше белка. Поэтому в таких случаях этот анализ будет заведомо, как бы плохим)
3. Открытые пороки развития, т. е. через эти отверстия выходит белок. Сюда относятся прежде всего Анэнцефалия(отсутствие мозга), спиномозговые грыжи, расщепление позвоночника, расщепление брюшной стенки , герниация содержимого живота в пуповину).
4. Некоторые пороки развития почек.
5. Ранние признаки осложнений в будущем с течением беременности( кровотечения, преждевременные роды, задержка развития плода, высокое давление, внутриутробная смерть плода)
6. Гипотиреоидизм плода ( пониженная функция щитовидной железы)
7. Некоторые врожденные заболевания кожи, как Ихтиоз.
Это все причины, в которых виновен сам плод, а еще может быть так - плод нормальный, а плацента функционирует плохо и результат тот же.
Я думаю, уже причин более, чем достаточно, что бы сделать этот анализ. И не все те 7 пунктов можно обнаружить на УЗИ.
Заметьте, что я написала только о повышенном уровне только одного параметра. Кстати, при СД - он пониженный. В середине 80-х ученые заметили связь между низким уровнем белка и СД. Но толко на основании этого анализа выявление СД было достаточно низким, и в результате поисков стали проверять еще 2 вышеупомянутых параметра, которые значительно повысили результативность, до 80-85 %.
На счет статистических данных и способах их рассчета я немного упомяну, не сильно залазя в дебри.
Существует специальный коэффициент(Multiple of the Median = MOM) , принятый во всем мире, и выведенный на основании огромного колличества лабораторных проверок и научных исследований. Он проверяет относительный уровень Альфа-фетопротеина таким образом, чтобы была возможность сравнения между женщинами, прошедшими этот анализ в разные сроки беременности. Для каждой недели беременности свой МОМ.
С помощью этих данных была выведена статистика по синдрому Дауна относительно возраста матери.
Вывод таков - чем больше возраст матери, тем больше риск СД у плода. Эта связь была замечена давно, я писала в прошлом посте. Просто со временем данное положение из предположения превратилось в утверждение. И если с возрастом этот риск плавно увеличивается, то после 35-и он делает сразу большой скачек, а после сорока риск уже почти 1:2. А вообще, если результат выходит 1:400 и меньше, то это требует дальнейших проверок в любом возрасте.
С наследственностью это ни коим образом не связано.

Нормы Тройного теста

AFP(Alfa-fetoprotein)- 0.2-2.00 MOM
HCG(ХГЧ)- 0.15-3.00 МОМ
Estriol- 0.35-4.00 MOM


или

AFP(Alfa-fetoprotein)- 7.8-77.9 ng/ml
HCG(ХГЧ)- 3.26-65.34 ng/ml
Estriol- 0.45-5.2 ng/ml



Таблица уровня ХГЧ в соответствии с неделей беременности.

3 weeks LMP: 5 – 50 mIU/ml
4 weeks LMP: 5 – 426 mIU/ml
5 weeks LMP: 18 – 7,340 mIU/ml
6 weeks LMP: 1,080 – 56,500 mIU/ml
7 – 8 weeks LMP: 7, 650 – 229,000 mIU/ml
9 – 12 weeks LMP: 25,700 – 288,000 mIU/ml
13 – 16 weeks LMP: 13,300 – 254,000 mIU/ml
17 – 24 weeks LMP: 4,060 – 165,400 mIU/ml
25 – 40 weeks LMP: 3,640 – 117,000 mIU/ml

И вот еще полезная табличка
Изображение

Пониженный эстриол, без изменения других параметров, может говорить чаще всего об ихтиозе - генетичсекое, наследственное заболевание, выражающееся в нарушении процесса орогевения кожи. Выглядит, как очень сильное шелушение кожи, чешуйками (отсюда и название).

Возрастной риск по синдрому Дауна

Mom's Age---------------------Risk for trisomy 21 (Down syndrome)
20------------------------------1 in 1,667
21------------------------------1 in 1,429
22------------------------------1 in 1,429
23------------------------------1 in 1,429
24------------------------------1 in 1,250
25------------------------------1 in 1,250
26------------------------------1 in 1,176
27------------------------------1 in 1,111
28------------------------------1 in 1,053
29------------------------------1 in 1,000
30------------------------------1 in 952
31------------------------------1 in 909
32------------------------------1 in 769
33------------------------------1 in 625
34------------------------------1 in 500
35------------------------------1 in 385
36------------------------------1 in 294
37------------------------------1 in 227
38------------------------------1 in 175
39------------------------------1 in 137
40------------------------------1 in 106
41------------------------------1 in 82
42------------------------------1 in 64
43------------------------------1 in 50
44------------------------------1 in 38
45------------------------------1 in 30
46------------------------------1 in 23
47------------------------------1 in 18
48------------------------------1 in 14
49------------------------------1 in 11
Последний раз редактировалось Окситоцин 16 июл 2009, 21:48, всего редактировалось 4 раз(а).

ANASTASYA

 

Сообщение ANASTASYA » 06 фев 2007, 18:06

Спасибо!!т.е. я так поняла, врач по идее должна была направить ...но предполагаю,что этого не сделали из-за нормальных результатов узи?

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 06 фев 2007, 18:09

У нас все женщины (кроме верующих, которые не делают из религиозных соображений) проходят этот анализ (рутинно) вне всякой связи с УЗИ.

Аватар пользователя
Гав

 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 11:44

Сообщение Гав » 06 фев 2007, 18:10

А мои врачи пролупили срок анализа! Я по старинке кровь да мочу сдаю исключительно :lol: УЗИ правда делаю еще
Изображение

Аватар пользователя
Олюнька

 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 11:34
Откуда: Волгоград

Сообщение Олюнька » 06 фев 2007, 18:16

на 18-19 неделях беременнсти сдавала анализ.
Результат: АФП 207,18 ХГЧ 27037,39
направили на консультацию к генетику. та в беседе успокоила и высказала предположения о возможно больших размерах плода, излишке жирной пищи, и поинтересовалась полом ребенка. рекомендовала УЗИ.
на УЗИ потологий не выявлено, но о результатах анализа враче-узисту не сообщала.
на следующей неделе иду на очередное УЗИ, может следует обратить внимание доктора на это.
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 06 фев 2007, 18:19

Олюнька писал(а):на 18-19 неделях беременнсти сдавала анализ.
Результат: АФП 207,18 ХГЧ 27037,39
направили на консультацию к генетику. та в беседе успокоила и высказала предположения о возможно больших размерах плода, излишке жирной пищи, и поинтересовалась полом ребенка. рекомендовала УЗИ.
на УЗИ потологий не выявлено, но о результатах анализа враче-узисту не сообщала.
на следующей неделе иду на очередное УЗИ, может следует обратить внимание доктора на это.

Если внимательно прочитала мою лекцию :wink: , то, наверное, поняла, что анализ сделан не вовремя, потому и получилось, что попало. И что за цифры такие в ответе?

Аватар пользователя
Олюнька

 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 11:34
Откуда: Волгоград

Сообщение Олюнька » 06 фев 2007, 18:25

АФП 3,0 МоМ, на анализ направили в 16 недель,но сказали не спеши, недели через 2 продешь
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 06 фев 2007, 18:28

Олюнька писал(а):АФП 3,0 МоМ

Ясно, что результат высокий, но это и понятно.

Аватар пользователя
Masya

 
Сообщений: 703
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 12:47
Откуда: Москва, ЮВАО

Сообщение Masya » 06 фев 2007, 18:44

Как-то напрягает меня этот тест. Сказать врачу, мол, почему вы меня посылаете его делать на 19-ой неделе вместо 16-17-ой? - не скажешь... А делать тест, если это бессмысленно в 19 недель, получить непонятные результаты, а потом еще слушать что результаты плохие и с ребенком что-то не так... Я бы предпочла не делать этот тест вообще!
Изображение
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 06 фев 2007, 18:46

Masya писал(а): Сказать врачу, мол, почему вы меня посылаете его делать на 19-ой неделе вместо 16-17-ой? - не скажешь...

Что значит - не скажешь?!!!! Это чья беременность, чей ребенок? Просто надо брать направление заранее.

Аватар пользователя
Masya

 
Сообщений: 703
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 12:47
Откуда: Москва, ЮВАО

Сообщение Masya » 06 фев 2007, 18:56

Так направление этот врач и дает. Сказать я не буду делать тест на 19-ой неделе, а хочу его сделать на 16-ой. Получается я считаю ее не компетентной, какое у нее ко мне отношение будет? А мне еще долго сней общаться :(
Даже не знаю что делать...
Еще не понимаю зачем этот тест вместе с УЗИ мне назначили.
На меня сегодня мама наехала, что я так много раз УЗИ делаю, она уговаривала меня вообще УЗИ ни разу не делать...
Изображение
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 06 фев 2007, 20:13

Зайка писал(а):Так все-таки на тройной тест кровь надо сдавать?

Я не понятно объяснила?
Тогда вот вам еще информация, связанная с выявлением синдрома Дауна.
Есть еще один анализ крови , который делается на более ранней неделе беременности - PAPP-A(Pregnancy-associated plasma protein-A ), в 11 недель можно сделать ультразвук и измерить толщину затылочной складки плода, можно в том же сроке сделать биопсию плаценты( на этой проверке можно выявить и др. хромосомные заболевания, и не только их). В 14-16 недель делают расширенную, углубленную ультразвуковую проверку всех органов плода, поскольку синдром Дауна сопровождается обычно пороками развития некоторых органов, в частности, сердца). В 16-17 нед. делают амниоцентез(анализ околоплодных вод), либо вместо анализа крови(тройнолй тест), либо в дополнение, если ответ плохой. Женщинам, которым на момент зачатия, было 35 лет , рекомендуется делать амниоцентез. Т. к. возраст матери - это главный фактор в данной проблеме.
Все вместе взятые проверки увеличивают вероятность выявления синдрома Дауна в достаточно высокой степени. Если вы обратили внимание, то всё сказанное относится к первому триместру беременности, т. е. если стоит вопрос о прерывании, то можно обойтись, так сказать, малой кровью.
Измерение затылочной складки плода (NT - Nuchal Translucency)
Один из внешних диагностических признаков плода (или если хотите, ребенка) с болезнью Дауна утолщение этой затылочной складки. Это выглядит, как большой "загривок". Вот его толщину и измеряют. Если результат в районе 1-3 мм это норма, если увеличивается , допустим, ближе к 4 - нужен амниоцентез, ну, а если совсем много (например 7мм) - показание к прерыванию беременности. И , конечно, это проще сделать в 10недель, чем в 18, когда приходит ответ тройного теста. Каждый случай, конечно, рассматривается в отдельности.
Хочу подчеркнуть важность срока беременности, для произведения данной проверки. исключительно в промежутке между 11 и 14 неделями (ни днем позже или раньше), иначе смысл проверки теряется и может быть истолкован не верно.
Я, конечно, не могу распоряжаться чужими деньгами. Просто вкратце объяснила, что из себя представляет проверка. В последнее время сознательная часть нашего населения делает это. Кроме измерения затылочной складки на этом же УЗИ проверяется длина кости носа (у ребенка с СД в подавляющем количестве случаев , до 73% она отсутствует)
Последний раз редактировалось Окситоцин 08 апр 2008, 13:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2112
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 07 фев 2007, 10:10

Такая тут инфа полезная, но все это прошло мимо меня. В ЖК даже никто не вспоминал про эти тесты. Но вот когда УЗИ в 21 неделю делали, сердце малышки усиленно смотрели, написали, что все- норма...
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

бУДУЩАЯ МАМА

 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 03:53
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение бУДУЩАЯ МАМА » 10 фев 2007, 08:09

Masya писал(а):Как-то напрягает меня этот тест. Сказать врачу, мол, почему вы меня посылаете его делать на 19-ой неделе вместо 16-17-ой? - не скажешь... А делать тест, если это бессмысленно в 19 недель, получить непонятные результаты, а потом еще слушать что результаты плохие и с ребенком что-то не так... Я бы предпочла не делать этот тест вообще!

Я про этот тест много читала, но когда спросила у врача в тот момент, когда мне надо было по идее делать тест этот, она мне сказала, что не надо его делать. У этого теста всего 40 процентов вероятность того, что он верный. Она направляет на него только женщин из группы риска, с замершими беременностями, старше 35, с ЭКО и т.д. Потому что часто результаты теста были неправильными, и нормальные женщины после того, как его делали, только волновались. А для ребенка это плохо. :wink: В общем, я его не делала.
Изображение

Аватар пользователя
АВС

 
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 19:55
Откуда: Москва

Сообщение АВС » 16 фев 2007, 20:03

Cпасибо большое Окситоцину за подробное обьяснение! :lol:
Я вот очень волнуюсь - это будут мои третьи роды и мне уже 42 года... Несколько дней назад сдала анализ крови на скрининг в 12 недель. Хотела спросить:
Как точно устанавливать в какой срок надо делать скрининг? По сроку от первого дня месячных или по сроку УЗИ? У меня они расходятся на 2 недели..
С УЗИ в 12 недель мне не повезло - врач оказался не квалифицированным и точно ничего не разглядел! Вот вам и Москва и одна из ЖК на хорошем счету! Единственно что варч УЗИ смог померять - это КТР 5,3 см
Теперь видимо придется ждать до 16 недель чтобы пойти опять! Целыми днями об этом думаю, хотя и понимаю что зря.. Муж ругается на меня и говорит, что уверен что у нас все будет ОК и зря я себя извожу.

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 16 фев 2007, 20:08

АВС писал(а):Как точно устанавливать в какой срок надо делать скрининг? По сроку от первого дня месячных или по сроку УЗИ? У меня они расходятся на 2 недели..

Если такое большое расхождение, то по первому УЗИ.

Аватар пользователя
АВС

 
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 19:55
Откуда: Москва

Сообщение АВС » 16 фев 2007, 20:12

Окситоцин
по первому в смысле самому первому по времени? Мне за это время уже успели сделать 5 Узи... два последних подтвердили что сейчас 12 недель. Хотя и среди предыдущих УЗИ были расхождения в 1 неделю...т.е. одну неделю мне потом прибавили :-) Может ребенок активно растет?
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 16 фев 2007, 21:07

АВС писал(а):Окситоцин
по первому в смысле самому первому по времени? Мне за это время уже успели сделать 5 Узи... два последних подтвердили что сейчас 12 недель. Хотя и среди предыдущих УЗИ были расхождения в 1 неделю...т.е. одну неделю мне потом прибавили :-) Может ребенок активно растет?

Только самый первый. Остальные для определения срока не годятся.

Аватар пользователя
Зайка

 
Сообщений: 1372
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 12:59
Откуда: Киров

Сообщение Зайка » 17 фев 2007, 11:17

Мне дали направление на анализ на 26 число, а явка потом только 5 марта.. Ожидание-так жутковато. Все-равно переживаю, хоть и уверена, что все должно быть хорошо!
А воротниковое пространство на УЗИ последнем меряли-1,3 мм. Все в норме.
Изображение

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2112
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 17 фев 2007, 11:21

Зайка писал(а):Мне дали направление на анализ на 26 число, а явка потом только 5 марта.. Ожидание-так жутковато.

Есть вероятность, что всорее всего до 5 марта анализ не будет готов. Минимум 2 недели его делают, обычно - месяц, так что настраивайся...
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

След.

Вернуться в Беременность. Здоровье будущей мамы и плода

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 7

cron