Синдром "Смерть в кроватке"

Модераторы: vo-xena, Окситоцин, Suzan





Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Синдром "Смерть в кроватке"

Сообщение Окситоцин » 02 май 2007, 22:34

Безусловно, прямого отношения к моему роду деятельности не имеет, но поскольку тема важная и в этом форуме не затрагивалась, то все же позволю себе её открыть. Хоть и не приятная, но политика страуса, на мой взгляд, здесь не подходит.
Привожу вам статью одного нашего детского невропатолога, основанную на исследованиях, как израильских, так и американских педиатров. Заранее извиняюсь за корявый перевод. Литератор с меня никакой.
Синдром "Смерть в кроватке"один из самых страшных, которые пугают родителей в первые месяцы жизни ребенка. И кроме несчастья, свалившегося на их плечи, родители остаются с вопросом о причине случившегося и, каким образом можно было этого избежать.
Синдром известен еще с древних времен. Является наиболее частой причиной смертности грудничков в развитых странах. Не перегружая всякой статистикой, скажу только, что частота случаев составляет примерно 7 на 10000.
В последние годы этот синдром был исследован достаточно широко, но, к сожалению, осталось еще много неизвестного.
Что такое Синдром "Смерть в кроватке"?
Синдром определяется, как смерть здорового ребенка по неизвестной причине. Обычно речь идет о детях в возрасте нескольких месяцев ( чаще всего наблюдается в 2-4 мес.). Но может случится и в любом возрасте до года. Намного реже встречается до месяца или после полугода.
Важно отметить, что существуют еще много причин смерти малышей, которая не определяется, как синдром "Смерть в кроватке". Сюда относятся - тяжелая беременность и роды, врожденные пороки развития, и, прежде всего, сердца, различные генетические аномалии, травмы, инфекции, болезни, связанные с нарушением биохимических процессов в организме и др. И если смерть происходит по какой-либо из вышеперечисленных причин, всегда можно установить её на основании вскрытия, лабораторных исследований. Определение "смерть в кроватке" относится к тем случаям, когда нельзя определить причину, даже после тщательного изучения истории ребенка, лабораторных анализов, вскрытия и др.
Иногда родители успевают "схватить" ребенка во время, до того, как разовьются необратимые процессы, зайдя случайно в комнату. Такой ребенок будет находиться в группе риска из-за возможности повторных явлений, даже если причина не была выявлена.
Теории, пытающиеся объяснить причины смерти абсолютно здорового ребенка.
Вследствие проведенных исследований, наиболее вероятной причиной является удушье, остановка дыхания, прекращение поставки кислорода мозгу и др. тканям.
Почему же ребенок вдруг прекращает дышать?
Господствующая и принятая теория относит проблему к стволу головного мозга. Там находятся центры ответственные за дыхание, пульс, регулировку температуры, бодрствования и сна. По той или иной причине, фактор незрелости или дефекта в системе контроля этими центрами приводят к остановке дыхания и замедления пульса.
Факторы риска
Хочу сказать, что до сих пор, несмотря на огромные усилия исследователей, не определен тот признак, который укажет - вот этот ребенок находится в группе риска.
Исследователи обратили внимание на тот факт, что синдром чаще происходит в относительно более прохладное время года и меньше летом.
Чаще происходит у мальчиков, чем у девочек.
Дети на искусственном вскармливании подвержены большему риску, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
Плохо проветриваемые помещения.
Чаще происходит это явление среди людей с невысоким социальным уровнем.
Многие свидетельства подтверждают, что здоровая беременность и правильный первичный уход за новорожденным являются факторами, предупреждающими данный синдром.
Женщины, курящие во время беременности, а так же продолжающие подвергать новорожденного воздействию никотина. Это связано с тем, что плод, а затем и новорожденный привыкают к пониженному уровню кислорода, и затем, когда происходит остановка дыхания, они намного позже реагируют на внезапно снизившийся уровень кислорода.
То же относится и к женщинам, употребляющим наркотики, особенно кокаин и героин.
Если в семье был случай этого синдрома, то дети, рожденные впоследствии, так же находятся в группе риска, с риском в 4-5 раз превышающим возможность синдрома по отношению к общему количеству детей.
Дополнительной группой риска считаются недоношенные дети и дети , родившиеся с невысоким весом. Примерно 18% случаев синдрома приходится на недоношенных детей. У них особенно в первые недели жизни есть частые случаи остановки дыхания, поскольку дыхательный центр мозга, а так же легкие недостаточно развиты.
Связь между синдромом и тем, в каком положении спит ребенок.
Положение во время сна является одним из самых известных факторов в развитии данного синдрома. На сегодняшний день рекомендация специалистов абсолютно однозначна - ребенок должен спать на спине в первые месяцы жизни. Огромные исследования подтвердили факт значительного снижения частоты смерти в кроватки у детей, спящих на спине. Начальное впечатление, что укладывание ребенка на бок, было почти такое же, как на спину. Но затем было доказано, что оно почти так же опасно, как и положение на животе.
Однако до си пор окончательно не известно, почему дети, спящие на животе или на боку, находится в группе риска. Возможно, есть связь между положением во время сна и возможностью мозга регулировать процесс пробуждения ребенка. Выкладывание на живот или почти на живот может привести к механической закупорке носа, что в свою очередь снижает доставку кислорода к легким. Абсолютно здоровый ребенок в таком положении пробудится, а ребенок с не развитым рефлексом пробуждения во время не проснется.
Дополнительные причины, по которым может быть затруднена доставка кислорода – слишком мягкие матрасы и постельное бельё, подушка, пуховое одеяло.
Мониторинг дыхания ребенка.
Если не все, то многие знают о существовании специальных сенсорных прокладок на матрасик, которые реагируют на остановки дыхания и подают сигнал. Так вот, невозможно с полной уверенностью сказать, что эти домашние приборы помогают предупредить синдром из-за различных технических проблем. И лишь 10% из всех предупредительных сигналов являются истинными. Из-за множества ложных сигналов некоторые родители вообще отключают прибор.
При опросе родителей, ребенок, которых умер от данного синдрома, оказалось, что 50% из них были подключены к прибору!
Что должны делать родители, чтобы свести к минимуму риск синдрома "Смерть в кроватке".
1. В первые месяцы жизни укладывать ребенка исключительно на спину.
2. Укладывать ребенка исключительно в свою кроватку, на достаточно жесткий матрас, без подушки и толстого одеяла, которое нечаянно может накрыть его с головой.
3. Побеспокоиться о правильном питании при беременности.
4. Не курить во время беременности и после нее. То же самое - наркотики.
5. Кормить грудью. ГВ является защитным фактором в данном случае.
6. Не спать вместе с ребенком.

Аватар пользователя
Jenny

 
Сообщений: 713
Зарегистрирован: 12 июл 2006, 13:21
Откуда: Одесса

Сообщение Jenny » 02 май 2007, 23:43

А я против пункта 6 :D ! Могу привести другую статью, где говорится, что именно п.6 сособствует снижению риска СВДС
дочка Марина 08.10.2006

lyuda

 

Сообщение lyuda » 03 май 2007, 07:45

Я эту статью читала в журнале Лиза "Мой ребёнок" за апрель. После этого всё бегаю и смотрю, дишит ли. :shock: :oops:
Он у меня ещё любит с головой укрываться. Положишь его, одеялком укроешь, через какое-то время он ручками его себе на голову натянет. В основном это днём происходит, может свет мешает. А ночью он, наоборот, раскрывается.

Ekaterina

 

Сообщение Ekaterina » 03 май 2007, 09:18

Жень, в п.6 имеется ввиду, что мама ночью может ребеночка задавить, а это, к сожалению, не редкость. Такие случаи есть. Я против сна ночью с ребенком, если и кладу его иногда, то сама получается не сплю и в результате не высыпаюсь. А если засну и не дай бог что с ребенком случится, я себе этого никогда не прощу. Поэтому мы спим в своей кроватке, нам так спокойнее.

Аватар пользователя
Jenny

 
Сообщений: 713
Зарегистрирован: 12 июл 2006, 13:21
Откуда: Одесса

Сообщение Jenny » 03 май 2007, 10:16

Ekaterina писал(а):Жень, в п.6 имеется ввиду, что мама ночью может ребеночка задавить, а это, к сожалению, не редкость.

Ну скажите пожалуйста, как РАНЬШЕ спали, до изобретения кроваток? Много задавленых? Где статистика?
мама может задавить ребенка, если она в алкогольном или наркотическом опьянении, либо же очень устала, или под снотворным. Также задавить ребенка может папа :( А в обычном состоянии мама спит очень чутко и слышит каждое движение ребенка!
Девочки!Доверяйте своим инстинктам :D !
дочка Марина 08.10.2006

Ekaterina

 

Сообщение Ekaterina » 03 май 2007, 10:33

Раньше смертность среди младенцев очень большая была. А статистику, ее и не вел никто. Я никого не заставляю отказаться от сна с детками, дело ваше. Но если я буду спать очень чутко, как ты говоришь, то в результате не высплюсь это точно и еще за день устанешь, надолго меня хватит? Поэтому зная себя я с дитем и не рискую спать.

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 03 май 2007, 10:44

Jenny писал(а):Ну скажите пожалуйста, как РАНЬШЕ спали, до изобретения кроваток? Много задавленых? Где статистика?
мама может задавить ребенка, если она в алкогольном или наркотическом опьянении, либо же очень устала, или под снотворным. Также задавить ребенка может папа :( А в обычном состоянии мама спит очень чутко и слышит каждое движение ребенка!!

Жень, это все равно, что сказать - а раньше под лопухом рожали и все было хорошо. Такой аргумент абсолютно не состоятелен и больше подходит к временам наших бабушек. А статистика была, действительно, плачевной. И если до сих пор предупреждают, что лучше не спать с грудным ребенком вместе, значит, можешь поверить, что смертные случаи от этого все же есть. Понятно, что не на каждом шагу, но я придерживаюсь того мнения, что даже если существует шанс 0,0000000000001%, когда это происходит, то для несчастной семьи это 100%.

Аватар пользователя
Jenny

 
Сообщений: 713
Зарегистрирован: 12 июл 2006, 13:21
Откуда: Одесса

Сообщение Jenny » 03 май 2007, 11:29

Окситоцин писал(а): но я придерживаюсь того мнения, что даже если существует шанс 0,0000000000001%, когда это происходит, то для несчастной семьи это 100%.

тут, конечно, да
создам альтернативный топик :wink: :)
дочка Марина 08.10.2006

Аватар пользователя
vo-xena

 
Сообщений: 2416
Зарегистрирован: 23 июл 2006, 17:16
Откуда: Хабаровск

Сообщение vo-xena » 03 май 2007, 18:48

А мы с рождения спим на животе :roll: Как-то на бок еще укладывала, но редко. На спине сын нормально не спит - чуть руками дернет, сразу просыпается. И на боку так же. Только если его в полном отрубе положить на спину, то будет спать какое-то время. Но естественно смотрю, чтоб не на мягком лежал и складок не могло образоваться, когда будет вошкаться во сне.
А рефлекс у него присутствует. Если грудь в нос попала, когда ест, то отодвигает голову и вдыхает.
Дмитрий 05.03.2007
Алиса 30.08.2009
Марк 26.12.2011

Аватар пользователя
Маруська

 
Сообщений: 1397
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 22:14
Откуда: МО

Сообщение Маруська » 03 май 2007, 19:56

я уже писала что первое время после роддома дочь спала в колясочке рядом с нашей кроватью, так я вскакивала и слушала дышит или нет, если плохо было слышно сопение порой трясла :shock: , очень боялась, потом взяла к себе и слышу ее дыхание, и сплю спокойно! мама порой в обморок падает заходит дитя нет ни в коляске, ни в кроватке, откидывает одеяло, а она у меня в сисю уткнулась и спит, каждому свое короче :wink:
Изображение
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 03 май 2007, 19:56

vo-xena писал(а):А рефлекс у него присутствует. Если грудь в нос попала, когда ест, то отодвигает голову и вдыхает.

Этот рефлекс присутствует у всех без исключения. Но это во время бодрствования.

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 03 май 2007, 20:45

Маруська писал(а): каждому свое короче :wink:

Предупрежден - значит вооружен!

lyuda

 

Сообщение lyuda » 03 май 2007, 22:50

Я мужа-то всего испинаю за ночь так, что жалуется, а он поболее ребятёнка будет. Так что не умею спать чутко. И спорить давайте не будем, всё равно каждый при своём останется.

Аватар пользователя
Feya

 
Сообщений: 423
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 22:07
Откуда: Украина, Запорожье

Сообщение Feya » 04 май 2007, 10:59

Нам в роддоме и участковая врач сказали, что нельзя ни в коем случае класть ребёнка на спинку спать-типа может срыгнуть и захлебнуться! Вот теперь я напугана и кладу её всё время на бока! После каждого кормления на разный. А теперь почитала и не знаю, кого слушать :roll: . А спим мы в коляске возле кровати. Всю ночь заглядываю к ней-слушаю, как дышет и от любого всхлипа-хрюка подкидываюсь!
Танюсик
Изображение
Изображение

Лапуля!

 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 17 дек 2006, 12:11
Откуда: Пермь

Сообщение Лапуля! » 04 май 2007, 11:12

Вообще этот синдром до конца не изучен, а предположения от чего да почему - косвенные. Задавить ребенка во сне и СВСМ - разные вещи. Где-то читала, что америкосы, после того как стали советовать родителям спать с детками, заметили, что число случаев СВСМ значительно снизилось.. а со статистикой у них все ок, в отличие от России, где вся статистика сводится к "одна бабка сказала".
Изображение

Аватар пользователя
КОТИК

 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 02 апр 2007, 15:01
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение КОТИК » 04 май 2007, 12:22

Лапуля!,полностью согласна.Когда спишь рядом,каждый вздох чувствуешь.Она кашлянет-я просыпаюсь.По поводу срыгивания-нам тоже в роддоме говорили,да я и сама видела,перепугалась,фонтаном через нос,чуть не захлебнулась.Я первый месяц на бочек клала. Они где-то до месяца голову вверх лицом держат на спине.А потом она у меня стала сама с боку переворачиваться на спину,а голову на бок клала.сейчас так и спит,на живот фиг положишь,сразу вопли :D
Изображение

Лапуля!

 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 17 дек 2006, 12:11
Откуда: Пермь

Сообщение Лапуля! » 04 май 2007, 12:35

Я бы и с первым пунктом поспорила :?
Изображение

Аватар пользователя
КОТИК

 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 02 апр 2007, 15:01
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение КОТИК » 04 май 2007, 13:19

Я тоже читала у Комаровского,кажется,опровергал он связь между сном на животе и СВСМ.Наоборот,говорит,полезнее.Единственное,что меня настораживает в этой позе,что детишки дышат не грудью,как мы а животом,и получается,чтобы вдохнуть,надо мышцами живота приподнять себя как-бы.Хотя может это наоборот лучше-мышцы быстрее развиваются.Меня вот чего волнует-повышает ли риск СВСМ наличие соплей в носу?
Изображение

Лапуля!

 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 17 дек 2006, 12:11
Откуда: Пермь

Сообщение Лапуля! » 04 май 2007, 13:37

Да никто не знает 100% что влияет...
Я читала, что подвержены СВСМ в основном мальчики (хотя есть случаи и с девочками), которые родились недоношенными (хотя и доношенные бывают), чаще всего в возрасте от 0 до 6 мес (тут, вроде предел, не знаю), большей частью в осенне-зимний период (но и весной и летом регистрировали случаи), т.ч. все условно.
А сопли в любом случае лечить нужно и на контроле у ЛОРа стоять не помешает.
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 04 май 2007, 14:47

Feya писал(а):Нам в роддоме и участковая врач сказали, что нельзя ни в коем случае класть ребёнка на спинку спать-типа может срыгнуть и захлебнуться! Вот теперь я напугана и кладу её всё время на бока! После каждого кормления на разный. А теперь почитала и не знаю, кого слушать :roll: . А спим мы в коляске возле кровати. Всю ночь заглядываю к ней-слушаю, как дышет и от любого всхлипа-хрюка подкидываюсь!

Речь в приведенной статье ведется об укладывании на сон, и большей частью, на ночь, а не после кормлений.

След.

Вернуться в Здоровье ребенка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3