Фиброаденома молочной железы.

Модераторы: vo-xena, Окситоцин, Suzan





Chocolate

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:38
Откуда: Москва

Фиброаденома молочной железы.

Сообщение Chocolate » 27 июн 2008, 12:46

Добрый день! У меня такая история, в октябре 2007 года неожиданно у меня начала болеть грудь, пощупав её я обнаружила шишку, через пару дней я пошла к врачу. Сдав анализы, узи пункцию мне сказали что у меня фиброаденома молочной железы, размером около 2 см. Мне сразу же сказали что избавиться можно только хирургическим путем. Я конечно же очень сильно расстроилась, что в 20 лет у меня такие болячки, долго размышляя на эту тему я решила что буду делать операцию после нового года. Но потом у меня случились проблемы в семье и мне было не до этого. а после нового года я забеременела, чему была безумно рада. Сейчас я на 6 месяце беременности, беременность проходит нормально, плод в полном порядке. Я наблюдаюсь у маммолога, фиброаденома за время беременности увеличилась до 3,5 см. Врач рекомендует сразу после родов , где то дней через 10 сделать операцию по удалению. Меня все это очень настораживает, незнаю что мне делать. Очень жаль что тогда придется вскармливать исскуственно. Может кто то этим сталкивался или что то знает, просто многие знакомые отговаривают от операции я в полном тупике , совершенно незнаю как мне быть.Заранее спасибо.
Изображение

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Сообщение Окситоцин » 27 июн 2008, 15:58

Chocolate писал(а):совершенно незнаю как мне быть
В чем, собственно вопрос? Можно уточнить - связанно с беременностью или периодом лактации?

Chocolate

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:38
Откуда: Москва

Сообщение Chocolate » 27 июн 2008, 16:21

Вопрос лактации. Если я сделаю операцию то не смогу вообще кормить грудью. Меня интересует еще то можно ли с таким диагнозом кормить хотя месяц или два?
Изображение

ada2019

 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 16:13
Откуда: Москва

Сообщение ada2019 » 28 июн 2008, 11:19

Мне удалили фиброаденому в 2004 году.В 2006 я родила ребенка.Проблем с лактацией у меня не было.Единственное что,в прооперированной груди было чуть меньше молока.Но возможно это связано с чем-то другим.А самой операции боятся не стоит.Послеоперационный период проходит безболезненно.Меня выписали на следующий день после операции.Шов сняли где-то через неделю.Рубец был заметен примерно полгода.Сейчас не осталось и следа.Даже врачи,у которых наблюдаюсь,не сразу находят:)...А вот что делать,если операция делается сразу после родов,наверное лучше у врачей спросить,которые советуют так сделать.Может такая спешка ни к чему?И стоит покормить хоть сколько ребенка грудью.Ведь даже маммологи и гинекологи советуют обязательно кормить грудью,потому что это важно не только для малыша,но и для здоровья мамы.Это снижает риск многих заболеваний.В том числе и онкологических.

Tata

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 июн 2008, 08:20
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение Tata » 28 июн 2008, 16:00

У меня фиброаденома правой груди с 1997 года. Постепенно доросла до 2,5 см. Тоже собиралась удалять и тоже не успела до беременности :lol:
Когда-то давно один из докторов сказал мне, что после беременности и кормления может быть 3 варианта: может переродиться в злокачественную, может не измениться вообще, а может пропасть (ребенок "рассосет").
Я для себя решила что здоровое питание ребенка важнее красоты груди. Сейчас кормлю грудью без проблем и даже не нахожу опухоль в правой груди (размер груди небольшой). И молока в правой больше чем в левой.
А вообще главное спокойствие и уверенность в правильности принятого решения, тогда все будет хорошо :wink:
Изображение

Аватар пользователя
Эльвира

 
Сообщений: 1745
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 22:10

Сообщение Эльвира » 30 июн 2008, 15:02

Мне удаляли липому молочной железы под местным наркозом на 12 неделе беременности (врач настоял) в 1999 году и в 2002 фиброаденому. Ничего сверхстрашного нет. Самое главное найти квалифицированного специалиста и душевное спокойствие.
Изображение

Kleo84

 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 16:05

Сообщение Kleo84 » 03 ноя 2008, 10:00

Грудное вскармливание придется прекратить. 3,5 см - это много

Chocolate

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:38
Откуда: Москва

Сообщение Chocolate » 21 фев 2009, 10:29

Моему малышу уже 4 месяца кормлю до сих пор, хотя фиброаденома в последние месяцы беременности увеличилась до 4,9 на 3,5см. Наблюдаюсь у нескольких мамологов все в один голос говорят кормить и не прекращать лактацию хотя бы до 8 месяцев. Изначально сама хотела сделать операцию по удалению фиброаденомы, сразу же после родов, но в конце передумала и решила кормить. Периодически на ощупь кажется что её и вовсе и нет. Я надеюсь на то что она рассосется.
Изображение

Аватар пользователя
nastya-mama

 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 08:30
Откуда: Ижевск

Сообщение nastya-mama » 21 фев 2009, 10:46

У меня тоже есть фиброаденома в правой груди, нашли еще давно, мне тогда около 15-16 лет было. Кто-то говорил только удалять, кто-то говорил подождать до беременности и родов, т.к. может сама рассосаться.

Chocolate писал(а):Периодически на ощупь кажется что её и вовсе и нет. Я надеюсь на то что она рассосется.

После родов делала узи, ничего не нашли! НО это не значит что ее нет, т.к. во время лактации молочные протоки расширены и на узи фиброаденома может быть не видна. Узи достоверно покажет только после окончания кормления. На ощупь все же иногда нахожу ее, когда грудь полностью "съеденная".
НО Chocolate, давайте будем надеяться на лучшее! :)
ИзображениеИзображение

Chocolate

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:38
Откуда: Москва

Сообщение Chocolate » 22 фев 2009, 09:51

Конечно будем надеяться на лучшее:) Мне сделали узи на 10 сутки после родов, предварительно сцедив грудь фиброаденома есть, пока вроде не увеличивается больше. У меня так же когда грудь пустая её можно нащупать. У тебя не болит в области где фиброаденома? я вот не могу спать на правом боку из-за нее, тут позавчера проспала всю ночь на нем и на утро долька рядом с фиброаденомой застоялась пришлось пол дня сцеживать и болело так как будто там синяк,сейчас уже лучше. А ты собираешься делать операцию по удалению?
Изображение

Аватар пользователя
nastya-mama

 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 08:30
Откуда: Ижевск

Сообщение nastya-mama » 22 фев 2009, 20:38

Chocolate писал(а):У тебя не болит в области где фиброаденома? я вот не могу спать на правом боку из-за нее, тут позавчера проспала всю ночь на нем и на утро долька рядом с фиброаденомой застоялась пришлось пол дня сцеживать и болело так как будто там синяк,сейчас уже лучше.

Вообще, раньше вроде болело, последнее время и после родов не замечала. Может из-за застоя молока пока у тебя болит? или это всегда?
По-моему, если такая штука есть..то сцеживать надо осторожнее, лишний раз ее бы не задевать :? У меня тоже с этой стороны застой был когда кормить начинала, после того расцеживала еще день-два ощутимо было

Chocolate писал(а):А ты собираешься делать операцию по удалению?

даже и не знаю, по идее надо конечно раз есть вероятность перерождения в злокачественную.. но все говорят по-разному, многие же говорят что если удалишь то она может снова появиться, и очень даже вероятно. пока буду контролировать :roll:
ИзображениеИзображение

Chocolate

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:38
Откуда: Москва

Сообщение Chocolate » 23 фев 2009, 19:36

У меня тоже когда начинала кормить очень болело и в первые месяцы постоянно был застой что в одной что в другой. Скорее всего у меня заболело из-за застоя, я сцеживаю молокоотсосом, руками стараюсь не сцеживать страшно. А по поводу что после операции опять может появиться я тоже слышала:(
У меня в основном начала сильно увеличиваться в последние месяцы беременности, и вот думаю если опять забеременею скорей всего опять начнет увеличиваться в моем случае грудь будет тогда вообще отличаться друг от друга, потому что сейчас грудь немного больше другой :( скорее всего сделаю после гв операцию, но это пока только мысли а там уже видно будет что да как :)
Изображение

Аватар пользователя
gurulik35

 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 29 май 2010, 22:55
Откуда: Moskow

Сообщение gurulik35 » 12 июл 2010, 14:41

Мне в десятом классе фиброаденому вырезали. Шрама практически не видно(по ореоле соска). Да, жалко, что грудное вскармливание прервать придется, а никак нельзя и операцию сделать и молочко сохранить?

Chocolate

 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:38
Откуда: Москва

Сообщение Chocolate » 13 июл 2010, 16:45

Я кормила до года и пяти месяцев,в марте перестала кормить,думала решу вопросы с грудью,пока погашала лактацию узнала что снова беременна,теперь ждем второго:))) и опять у меня головная боль из-за груди,есть плюс она уменьшилась,и сейчас практически не ощущается:)))
Изображение

Sandrinella

 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 15 май 2011, 16:52

Re: Фиброаденома молочной железы.

Сообщение Sandrinella » 25 июл 2012, 06:58

многие же говорят что если удалишь то она может снова появиться, и очень даже вероятно.


Да, очень вероятно, потому что болезнь - это не узел в груди, а мастопатия, возникающая по целому ряду причин, узел результат. И правильно - это назначение консервативной терапии, после оперативного вмешательства, чтобы урегулировать обменные процессы, гормональный фон. И здесь должно быть комплексное лечение. Витамины, фитотерапия, гормоны (в крайнем случае, если ничего не помогает и есть грубые нарушения эндокринной системы). Мне лично изначально назначали мастодинон, который помог как мертвому припарки. Грудь все также болела и ничего не уходило. Потом пересадили на мастопол - вот тут уже результат появился к концу первого месяца приема. Несмотря на то, что гомеопатический и исключительно на травах. Все народные методы лечения - ерунда полнейшая. Ну не может свекла, мед или что-то другое, приложенное к груди, изменить уровень гормонов.А на счет лактации, все-таки не думаю, что стоит рисковать, иногда она не лечит, а усиливает рост.

Rada

 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 09:08

Re: Фиброаденома молочной железы.

Сообщение Rada » 31 июл 2012, 18:01

Sandrinella писал(а):
Да, очень вероятно, потому что болезнь - это не узел в груди, а мастопатия, возникающая по целому ряду причин, узел результат. И правильно - это назначение консервативной терапии, после оперативного вмешательства, чтобы урегулировать обменные процессы, гормональный фон. И здесь должно быть комплексное лечение. Витамины, фитотерапия, гормоны (в крайнем случае, если ничего не помогает и есть грубые нарушения эндокринной системы). Мне лично изначально назначали мастодинон, который помог как мертвому припарки. Потом пересадили на мастопол - вот тут уже результат появился к концу первого месяца приема. Несмотря на то, что гомеопатический и исключительно на травах.


Совершенно верно. После родов кормила грудью почти до года – результат нулевой. Лактация закончилась, а фиброаденома молочной железы, как была, так и осталась, даже мне кажется подросла немного. Мне еще до беременности предлагали её удалить, да я не успела. Пришлось удалять уже после того, как перестала кормить грудью. Учитывая, что процесс не только в молочной железе, а во всем организме, то после удаления узла тоже назначили мастопол. Честно говоря, не ожидала я такого хорошего эффекта от гомеопатического препарата, но результат превзошел все мои ожидания. Сейчас все хорошо - нет узлов, груди мягкие и абсолютно безболезненные. Однако на проверку к маммологу хожу раз в пол года.

Аватар пользователя
Зазноба

 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 22:52
Откуда: Россия, Москва

Re: Фиброаденома молочной железы.

Сообщение Зазноба » 29 янв 2013, 22:09

У моей подруги в груди фиброаденома была. Она не оперировала ее, не наблюдала и итог - беспокоить грудь стала. Родственники ее отправили в Израиль на обследование и лечение. К счастью, все обошлось благополучно с ней. Так что следите за собой, не запускайте ничего и, в крайнем случае, наблюдайтесь, как врачи рекомендуют.

Татьяна_2012

 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:07

Re: Фиброаденома молочной железы.

Сообщение Татьяна_2012 » 17 июл 2013, 17:13

Добрый день!Помогите советом.Я кормлю грудью,ребенку уже 9 мес.,обнаружила уплотнение,сделала узи,обнаружили фиброаденому,размеры 1,7,*1,2 мм.Была у маммолога,направили к онкологу.Онколог сказала сворачивать лактацию,и прийти к ней через 2 мес.Но проблема в том,что моя малышка не сосет смесь,не берет бутылочку,плачет и я снова даю ей грудь.Что делать,может подождать хотя бы до года.В заключении узи еще указали наличие кровотока в паренхеме,страшно ли это?Спасибо!

Аватар пользователя
Окситоцин

 
Сообщений: 9049
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 00:39
Откуда: Израиль

Re: Фиброаденома молочной железы.

Сообщение Окситоцин » 17 июл 2013, 20:18

Сделай биопсию, если результат подтвердится, то никакого прекращения лактации не надо.

Аватар пользователя
Liosia

 
Сообщений: 525
Зарегистрирован: 26 янв 2007, 13:27
Откуда: Москва, Раменки

Re: Фиброаденома молочной железы.

Сообщение Liosia » 17 июл 2013, 23:26

Фиброаденомы не рассасываются никогда...Они растут и могут переродиться в злокачественную опухоль...Лучше не тяните с операцией.
Изображение
Изображение
Рассказ про роды:
http://9months.ru/forum/viewtopic.php?p=712439#712439
Родился - 3350 гр 51 см
Сейчас - 13 кг 95 см

След.

Вернуться в Здоровье мамы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 4