Беременность и испытательный срок

Модераторы: vo-xena, Окситоцин, Suzan





marias

 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение marias » 30 окт 2008, 10:56

Скажите, пожалуйста, а вот если мой испытательный срок заканчивается 15 декабря, а в декрет меня отправят 1 декабря, позже никак, не могут ли меня уволить поэтому, например, как не прошедшую испытательный срок?

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2082
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 02 ноя 2008, 22:20

marias писал(а):не могут ли меня уволить поэтому, например, как не прошедшую испытательный срок?


нет. Испытательный срок на беременных не действует.
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

KinderWS

 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 09:57

Сообщение KinderWS » 02 ноя 2008, 22:44

Suzan
А вот собственно говоря где это написано что на беременных не действует... в моей ситуации, которая описана в другой теме я как юрист столкнулась с колизией закона.... Да, беременным нельзя устанавливать исп. срок... но что делать если сотрудница забеременела во время исп. срока??? По закону нет механизмов отмены или прекращения испытательного срока... по логике должен быть принят приказ об отмене испытательного срока... но такого понятия в законе нет. Меня хотели уволить именно на основании этого. Я пригрозила судом, потому что терять мне было нечего))) Они и не стали со мной возиться... + прокуратура (благо ес ть знакомые) заступились... :D Да вобщем и сами понимали что дохлое дело со мной возиться... тем более что я сама юрист и вобщем не проблема была бы отправиться в суд :D
Изображение

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2082
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 03 ноя 2008, 18:29

Девочки, попавшие в любую затруднительную ситуацию на работе в связи с беременностью, рекомендую сделать Трудовой Кодекс настольной книгой, тем более от в интернете свободно доступен.
Статья 261 ТК РФ: Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

KinderWS

 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 09:57

Сообщение KinderWS » 03 ноя 2008, 21:27

Ну кодекс - это смотря как его толковать))) норма есть норма, а колизия колизией, выше я описала случай... Я работала в солидной компании... Мы же тут говорим об испытательном сроке а не о работе после него... тут есть существенная разница... хотя уволить конечно не могут, но механизма что делать женщине в такой ситуации к сожалению нет :(
Изображение

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2082
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 04 ноя 2008, 21:41

Э, нет, механизм-то как раз есть - тащить в суд исковое заявление :roll: . Всякие такие "колизии" рассчинаты, простите, на дурочек, которые или неграмотны, или нерешительны, или еще что. В вашем случае работодатель как раз на это и рассчитывал - а вдруг проскочит :lol: , но при первом же упоминании суда сразу на попятный пошли, т.к. изначально знают, что не правы.

главное, что надо помнить - беременную можно уволить только при ликвидации предприятия, и никак иначе. Все остальное - мифы, или 100% выигрышные дела в суде - Трудовой Кодекс очень сильно чтит интересы работников, особенно беременных :lol: . Другой вопрос, конечно, не всякая беременная женщина захочет трепать себе нервы :roll: , но при желании это дело можно кому-нибудь поручить.
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

KinderWS

 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 09:57

Сообщение KinderWS » 05 ноя 2008, 10:18

Стоп! Вы подавали подобное заявление в суд? какой был итог?

Лично я сама пережила подобную ситуацию с желаемым моим увольнением для работодателя. Я хотела подавать в суд, тьфу тьфу тьфу обошлось. Знаете некоторые думают лучше сохранить ребенка, нежели мотаться по судам (я из Москвы и нагрузка в судах тут великая).

Колизии расчитаны не на дурочек, я юрист с 8 летним стажем, приведите мне пожалуйста статью из трудового кодекса, ктоорая регулирует мехинизм отмены испытательного срока, конкретно что должна делать беременная женщина и работодатель: писать завяление??? работодатель должен принять приказ?...

поверьте в законе я такого не нашла, хоть и занималась поиском и денно и нощно, потому как это было в моих интересах. если вы приведете мне статью, низко откланяюсь.
Изображение

Tata

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 июн 2008, 08:20
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение Tata » 05 ноя 2008, 13:14

Я подавала такое заявление и выйграла суд по всем пунктам. Причем забеременела во время испытательного срока. Работодатель меня уволил, узнав о беременности, как не прошедшую исп. срок. Я обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе, выплате вынужденного прогула и морального вреда, и признания трудового договора бессрочным. Все выйграла. Суд урезал только моральный вред, т.к. я его не доказывала документально. Правда мне помогал защитник на основных слушаниях. Кстати, их было всего 4. Суды не любят затягивать такие дела.
На ребенке никак это не сказалось, да и я спала спокойно. Зато появилось чувство удовлетворения и самоуважения, что я дала отпор наглецам.
А зачем отменять испытательный срок. В законе не оговаривается его срок, говориться что он (срок) не может быть более 3 месяцев, но меньше-то он может быть. На мой взгляд, работодатель должен делать приказ не об отмене исп. срока, а об его окончании.
Изображение

KinderWS

 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 09:57

Сообщение KinderWS » 05 ноя 2008, 19:28

может, но не забывайте... что тут еще большую роль играет трудовой договор, поэтому если нормами трудового договора установлени испытательный срок и по его результатам устанавливаются иные блага (типа повышения з/п) то с ним нужно что то делать... вы то может и спали спокойно, а вот мне было неприятно.... а вот моральный вред не надо доказывать документально, потому что это "нравственные и физические страдания" а их иной раз невозможно доказать документально...

к сожалению вы не привели ни одной статьи, на что основывался суд? то что дело выигрышное и так ясно... если не сложно пришлите мне на мейл marina.kws@mail.ru копию искового заявления и решения суда... интересно ознакомиться с судебной практикой вживую так сказать

ЗЫ а что такое основные слушания?
Изображение

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2082
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 05 ноя 2008, 22:20

я конечно не юрист :lol: , но думаю вот какие рассуждения имеют место быть:

Наличие беременности, подтвержденной медицинским документом, также освобождает от обязанности прохождения испытания. Причем предоставление документов о беременности после установления испытательного срока с соблюдением перечисленных юридически значимых обстоятельств в период прохождения испытания является безусловным основанием для освобождения
женщины от испытательного срока. На основании представленных документов о беременности работодатель обязан издать приказ (распо ряжение) об освобождении работника от прохождения испытательного срока.
Данный вывод обусловлен формулировкой комментируемого пункта, согласно которому беременные женщины независимо от каких-либо других условий освобождены от работы на условиях испытательного срока.
Например, женщина, заявившая работодателю о беременности после установления испытательного срока, не может быть подвергнута испытанию. В данном случае не имеет правового значения, когда работодателю стало известно о наличии беремен-ности – до или после заключения трудового договора с условием установления испытательного срока. Факт беременности исключает возможность проведения испытания, поэтому с момента установления этого факта условие об испытании работника следует признавать недействительным, если беременность возникла в период испытания.

отсюда

т.е. либо женщина беременна, либо нет :lol: - все равно когда это произошло, до или после приема на работу с исп. сроком. Этот срок заканчивается автоматически, как только женщина официально сообщит работодателю о беременности.

или вот еще как можно рассуждать - Увольнение сотрудницы как не прошедшей испытательный срок квалифицируется как увольнение (расторжение трудового договора) по инициативе работодателя. А согласно статье в моем предыдущем посте беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателя.
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2082
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 05 ноя 2008, 22:24

ну вот еще мысли с другого форума

в соответствии со Статьей 70. "Испытание при приеме на работу" Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
....
беременных женщин.

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Трудового кодекса РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации............

Т.о. все же возможно, что с момента наступления беременности испытательный срок прекращает течь в силу ст. 70 и расторгнуть трудовой договор по данному основанию не представится возможным.
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

Tata

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 июн 2008, 08:20
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение Tata » 06 ноя 2008, 02:24

KinderWS "а вот моральный вред не надо доказывать документально, потому что это "нравственные и физические страдания" а их иной раз невозможно доказать документально"
надо доказывать что вред приченен именно действиями ответчика. я брала больничный сразу после начала разборок, но в суд я его не предоставила, это была ошибка. могли бы моральный вред больше насчитать.

"ЗЫ а что такое основные слушания?"
у меня было так: 1 слушание - беседа сторон, 2 - предварительное (обмен документами, ответом на иск, справки и т.д. по требованию суда), 3 - основное (заслушивание сторон и свидетелей), 4 - вынесение приговора. наверно, могло быть и 3, но ответчик не предоставил суду все документы на 3-ем слушание.

ЗЫ скинула на почту решение суда. исковое пока не нашла :oops:
Изображение

marias

 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение marias » 06 ноя 2008, 11:16

Ой, я уже не знаю, в какую тему писать, т.к. они взаимосвязаны в моем случае. Сказала шефу, что хочу пойти в декретный отпуск и работать из дома за зарплату. Что деньги за декретный больничный компенсирует компании гос-во - он так помялся, но признал, что это так. Сказала, что хочу на эти деньги рожать в приличном заведении, он вроде понял, а на зп - жить.
Сказала, что могу работать из дома, т.к. ездить в метро тяжело в час пик. Он сказал - правда? :)
В общем, обещал подумать. Мне тут даже не так важно, решит он, что я могу работать из дома или нет, главное, совмещать все выплаты - так выгодно. Т.е., получать декретные и зарплату.
Про испытательный срок ничего не говорила, но это и так ясно.
Сказал, будет думать :)
Ну пусть думает.
Скорее всего предложит, я думаю, если работать дома, то на полставки, что невыгодно. Тогда, может буду работать в офисе, но приезжать позже и уезжать раньше, чтобы не попадать в час пик.
Насчет испытательного срока поняла, что уволить меня они ваще щас пока не могут, да им и нужен работник.
Буду ждать его решения. Все же, шеф - нормальный человек, мне кажется. Будет думать, как ему выгоднее, я думаю :)

Аватар пользователя
Катеринка87

 
Сообщений: 1303
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 12:25
Откуда: Московская обл. г.Балашиха

Сообщение Катеринка87 » 06 ноя 2008, 11:22

Здравствуйте,девочки...Чувствую,что у меня тоже сложиться не очень приятная ситуация,т.к. зная о моей беременности ,мне позвонил ген.директор и сказал,чтобы я писала заявление по собственному желанию,что типа происходит сокращение штатов и моя должность тоже подлежит сокращению... работаю я в компании 2 месяца,3 испытательный срок,т.к. была на сохранении из-за угрозы,пришлось рассказать о своем положении.Забеременнела во время исп.срока. я не собираюсь ничего писать, но все равно боюсь разговора с начальством,как быть, как понаглей отвечать и что, чтобы они не уволили меня сами....
Изображение
Илья родился 20 июня, 3280 кг 54 см
1-й месяц 4500 кг(+1220) 57 см(+3)
2-й месяц 5900 кг(+1400) 60 см(+3)
3-й месяц 6630 кг(+730) 65 см(+5)

Tata

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 июн 2008, 08:20
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение Tata » 06 ноя 2008, 13:49

"главное, совмещать все выплаты - так выгодно. Т.е., получать декретные и зарплату."
декретные -это и есть зарплата за 140 дней отпуска (2 до родов и 2 после), т.е. пока ты работаешь, ты получаешь зарплату, а когда выходишь в декрет - декретные (зарплата без вычита налогов).
"приезжать позже и уезжать раньше"
почитай ТК, там есть статья об изменении продолжительности рабочего дня в некоторых случаях по просьбе работника. но имей ввиду, зарплату могут уменьшить пропорцианально уменьшению рабочего дня.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

Катеринка, уволить тебя сами они не могут. В связи с сокрашением твоей должности они обязаны предложить беременной другию должность без ухудшения условий.
Возьми справку о беременности в поликлинике, сделай копию и принеси в отдел кадров. Оригинал отдай, а на копии пусть напишут: принял ФИО, дата и печать поставят. Пусть тебя будут считать крючкотвором, но когда в отдел кадров придет указание тебя уволить, начальник не захочет идти под суд. :wink:
А вообще надо быть не наглой, а уверенной в своей правоте и знающей законы. Скачай ТК и пробеги поиском на слово беременность...
Изображение

marias

 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение marias » 06 ноя 2008, 14:09

Ну, собственно, идея в том, что на декретные не прожить, по-любому и выход один работать во время декрета. Или вовсе не идти в декрет. В этом же дело.
Если бы декретные выплаты были равны зп, другое дело.
Поэтому, придется искать пути заработка во время декрета. Иначе не выжить и детку не поднять..

Tata

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 июн 2008, 08:20
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение Tata » 06 ноя 2008, 15:30

Декретные выплаты равны окладу и с них не взымается налог. Если все по-белому, то получишь даже больше зарплаты. Ну а если платят в черную...
Поднять - не поднять... Зааросы у всех разные. Мне, например, хватило с лихвой, правда, у нас папа еще работает.
Изображение

Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2082
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Сообщение Suzan » 06 ноя 2008, 15:51

Tata писал(а):Декретные выплаты равны окладу и с них не взымается налог. Если все по-белому, то получишь даже больше зарплаты. Ну а если платят в черную...


у marias другая ситуация - белая з/п в 2 раза больше того, что заплатят за декретный по-максимуму, т.е. она теряет очень много, если не будет работать (есть такое понятие, читаем в другой теме, и декретные выплаты никак не равны окладу, если он больше максимума). И папы у них нет. А жить надо.

marias, я думаю, что все сбудется как надо :) , шеф ведь не зверь у тебя.


Думаю, ситуацию я прояснила. Дальше соответствуем теме и говорим ТОЛЬКО про испытательный срок.


Катеринка87, я тоже думаю, что не в наглости дело. Спокойно возражай, ссылаясь на конкретные статьи Кодекса с номерами. Если что - упомяни трудовую инспекцию и судебное разбирательство. И как правильно сказали, принеси справку по всей форме о беременности.
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

marias

 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 13:08
Откуда: Москва

Сообщение marias » 06 ноя 2008, 15:52

А у нас папы нету и не предвидится. Нам придется работать и в декрете и выходить на работу сразу после.
Декретные выплаты не равны зп. Есть отдельная тема, там все написано. У меня, в лучшем случае, будет в 2 раза меньше. А в реале, что будет, вообще неизвестно. Так что, надо все заранее обдумать и спланировать :)
Запросы.. Кушать надо? Надо. Приданное покупать надо? Надо. А зп в связи с рождением ребенка никто не поднимает так что.. Придется работать в декрете, если в таковой вообще отпустят.

Suzan, все поняла, дальше только про испытательный срок!
Спасибо за поддержку :)

Аватар пользователя
Катеринка87

 
Сообщений: 1303
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 12:25
Откуда: Московская обл. г.Балашиха

Сообщение Катеринка87 » 06 ноя 2008, 18:07

Tata, Suzan спасибо за рекомендации,девочки))) я уж настраиваю себя на борьбу за свои права, завтра возьму справку в ЖК, может распечатаю статью 261.
Девочки, а вы случайно не знаете,где находится трудовая инспекция в Москве, моя орг-ция находиться на Нижегородской улице, Рязанка... И в какой суд обращаться ежели что?
Изображение
Илья родился 20 июня, 3280 кг 54 см
1-й месяц 4500 кг(+1220) 57 см(+3)
2-й месяц 5900 кг(+1400) 60 см(+3)
3-й месяц 6630 кг(+730) 65 см(+5)

След.

Вернуться в Законодательство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3