Правовой ликбез- выплаты,пособия,часто встречающиеся вопросы

Модераторы: vo-xena, Окситоцин, Suzan





Аватар пользователя
Suzan

 
Сообщений: 2112
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:21
Откуда: Ульяновск

Правовой ликбез- выплаты,пособия,часто встречающиеся вопросы

Сообщение Suzan » 04 сен 2008, 13:49

В этой теме приводятся общие положения законодательства РФ по вопросам выплат, связанных с беременностью, родами и детьми.

Выплаты беременным и уже родившим:

· Пособие по беременности и родам
· Единовременное пособие при рождении ребенка
· Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5лет
· Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель)

1) Пособие по беременности и родам


Право на пособие имеют: граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с материнством, т.е. граждане, [b]работающие [/b]по трудовым договорам, государственные и муниципальные служащие, адвокаты, индивидуальные предприниматели и другие лица при условии уплаты ими (или за них) налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Как выплачивается пособие: за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

Размер пособия: Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Порядок расчета пособия: Пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за указанный выше период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Размер дневного пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

Ограничения в размере пособия: В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» максимальный размер пособия по беременности и родам в 2008 году и в плановый период 2009 и 2010 годов ограничены максимальным размером (25858 руб на 01.07.2008)

Ограничения по времени обращения: Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01. 2007 № 74.

Место выплаты пособия: Назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем. Пособие может получить только сама беременная женщина по месту своей работы по больничному, выписанному на ее имя. Если женщина не имеет права на пособие (не работает), НИКТО другой за нее пособие не получит.

Адвокатам, индивидуальным предпринимателям, и иным лицам, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан”, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
Основание для получения пособия: листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией

Особенности:

1. В случае, если женщина работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

2. Если женщина имеет страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. Страховой стаж – общий трудовой стаж женщины, то есть для получения пособия в полном размере женщина, впервые устроившаяся на работу, должна отработать 6 месяцев перед декретным отпуском.

3. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными выплачивается пособие в размере 300 рублей.

4. Сумма пособия по беременности и родам налогами не облагается и не учитывается в доходах для налогообложения.

5. Отчисления на социальное страхование с суммы пособия действующим законодательством не предусмотрено.

Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия:

1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»;
2. Федеральный закон от 19.12.2006 № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год»;
3. Федеральный закон от 31.12.2002 № 190-ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан”;
4. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Как самостоятельно рассчитать пособие. Приблизительный расчет можно произвести следующим образом:

1. Вспомнить, сколько вы получали на руки заработной платы, премий и других доходов, с которых уплачивается ЕСН, за 12 месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам. Суммировать. Пример: фиксированная зарплата – 10000 рублей. 10000*12=120000. При этом нужно учитывать, что больничные, отпускные и иные подобные выплаты в эту сумму не входят, как и дни, проведенные на больничном или в отпуске.

2. Увеличить данную сумму на 13%, так как к расчету берется сумма начисленной заработной платы, то есть без вычета налога на доходы физических лиц. Пример: 120000*1,13=135600

3. Полученную сумму разделить на 365 (если были отпуска или больничные, их следует отнять) дней: получим 371,51 – это среднедневной заработок. Проверяем соответствие максимуму. Максимум у нас 25858 рублей. Среднее количество дней в месяце 30,4. 25858/30,4=850 рублей. В нашем примере меньше максимума, поэтому сумму можно не ограничивать.

4. Получаем размер пособия: 371,51*140=52011,40.

5. Если бы среднедневной заработок был больше максимума, то расчет провели бы исходя из установленных ограничений, т.е. 850*140=150868,2 руб.

6. Разница между вашим расчетом и расчетом бухгалтера обязательно будет, и размер ее зависит от того, насколько точно вы помните размеры своих зарплат и премий за каждый месяц в течение года. Как правило, расчет бухгалтерии точнее, так как расчет обычно проводится с помощью специальной программы.

2) Единовременное пособие при рождении ребенка:


Право на пособие имеют: один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекун).

Как выплачивается пособие: при рождении ребенка

Размер пособия: 8840,58 руб.

Ограничения по времени обращения: шесть месяцев со дня рождения ребенка

Место выплаты пособия: работающим гражданам пособие выдается по месту работы, неработающим – органами социальной защиты населения по месту жительства

Основание для получения пособия: справка из ЗАГСа о рождении, копия свидетельства о рождении, заявление, справка с места работы супруга, что он это пособие не получал.

Особенности:

1. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
2. При рождении мертвого ребенка данное пособие не выплачивается
3. Сумма пособия при рождении ребенка налогами не облагается и не учитывается в доходах для налогообложения.
4. Отчисления на социальное страхование с сумм пособий действующим законодательством не предусмотрено.

Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия:
1. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
2. Федеральный закон от 07.08.2000 № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации»;
3. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.12.2006 № 207-ФЗ);

3) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5лет

Право на пособие имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком

Как выплачивается пособие: ежемесячно со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию или со дня рождения ребенка для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию, до достижения ребенком возраста 1,5 лет

Размер пособия: работающим – 40% среднего заработка за последние 12 мес., но не ниже минимального и не выше максимального размера (см.ограничения в размере пособия)

неработающим: по уходу за первым ребенком — 1 657,61 руб;
за вторым и последующими детьми — 3 315,22 руб.

Порядок расчета пособия: Для работающих: пособие исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу.

Ограничения в размере пособия: минимальный размер по уходу: за первым ребенком — 1657,61 рублей, за вторым и последующими детьми — 3315,22 рублей. Максимальный размер— 6 630,44 руб.

Ограничения по времени обращения: Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Место выплаты пособия: работающим гражданам пособие выдается по месту работы, учащимся дневной формы обучения – по месту учебы, неработающим – органами социальной защиты населения по месту жительства

Особенности:
1. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
2. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
3. При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
4. В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
5. Сумма пособия на период отпуска по уходу за ребенком налогами не облагается и не учитывается в доходах для налогообложения.
6. Отчисления на социальное страхование с сумм пособий действующим законодательством не предусмотрено.

Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия:

1. Федеральный закон ”О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.12.2006 № 207-ФЗ);
2. Постановление Правительства РФ от 16.07.2005 № 439 «О правилах выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
3. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
4. Федеральный закон от 07.08.2000 № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации»;
5. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 870 «Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию»; 6. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Как самостоятельно рассчитать пособие:

1. Воспользовавшись расчетом для пособия по беременности и родом, высчитайте среднедневной заработок и умножьте его на 30,4 – получим среднемесячный заработок: 371,51*30,4=11293,90

2. 11293,9*40%=4517,56 руб. – сумма пособия.

3. Ограничение по размеру пособия – 6 630,44 руб. , это значит, что если 40% от зарплаты больше этой суммы, то получать будете именно 6 630,44 руб. и не больше.

4) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Право на пособие имеют: женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – до 12 недель

Размер пособия: 331,52 руб.
Ограничения по времени обращения: Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам; либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.

Место выплаты пособия: по месту работы

Основание для получения пособия: справка произвольной формы о постановке на учет в первые 12 недель беременности, выданная женской консультацией

Особенности:
1. Сумма единовременного пособия налогами не облагается и не учитывается в доходах для налогообложения.
2. Отчисления на социальное страхование с суммы пособия действующим законодательством не предусмотрены.
3. Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам.

Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия:
1. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»;
2. Федеральный закон от 07.08.2000 № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации»;
3. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
4. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Все эти пособия выплачиваются из Фонда социального страхования Российской Федерации , который компенсирует полностью все выплаты вашему работодателю
Работающие оформляют и получают пособия по месту работы, неработающие – оформляют в управлении социальной защиты, получают на сберкнижку.

Обращаю ваше внимание, что все размеры пособий здесь приведены по состоянию на 01.07.2008 года и регулярно индексируются. Свежая информация по размерам пособий будет выкладываться в теме Индексация установленных размеров пособий

Возникшие вопросы по пособиям после прочтения этой информации просьба обсуждать в соответствующих темах форума. По каждому пособию есть отдельные темы, пожалуйста обращайтесь туда.
[URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

Вернуться в Законодательство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3